2010年12月7日

鋸山秋日之旅

跟朋友約定去千葉縣的鋸山, 一想到要往千葉的方法, 第一時間便會想到從東京坐火車. 只是鋸山是接近千葉縣較南的房總半島上, 就算從東京坐上特快的火車也起碼兩個小時, 於是我們便在網上另外的兩種途徑, 而我們便選擇了除火車直達之外的那兩種路線.

早上十時, 我們便己經來到品川東口的巴士站, 準備乖坐京浜急行在十時十五分的アクアラインバス到木更津, 這次同行的朋友有一位是日本人, 她跟司機確認了目的地之後, 我們便乘坐這輛會渡海的公車. 還沒坐滿的公車準時在十五分出發, 公車會駛進首都高速灣岸線, 會穿過羽田機塲下的隧道, 然後就便在浮島作了兩個180度的回轉便轉進東京灣裏, 我總是以為這條東京灣橫斷道路是架在海面上的大橋, 因為我在東京總會看到這條橫斷道路在水面上的部份, 但實際是, 從浮島到木更津人工島的這部份都是在水底下的, 而當車子再次浮出水面的時候(好像是在談游泳), 公車己經到了千葉的那邊, 一會兒便會到達千葉的第一個站袖ヶ浦バスターミナル, 然後不一會便到達終點站-木更津駅, 付過款便下車, 雖然這是高速バス, 但是並不需要在上車前買票!

從車站遠望鋸山
來到車站, 我們便衝往月台, 只是細看之下, 我們發現下一班列車是要廿分鐘後才到達, 我們便跟站務員說要先出去一下, 之後便到外面去逛逛, 只是這裏真的是比較冷清, 我們只看到那隻會跳舞的狸貓. 然後我們便再回到月台, 登上那剛來到的火車, 便往目的地出發,半小時之後, 我們便來到目的地-浜金谷.在月台, 我們便己經可以到鋸山, 鋸山不是一座很高的山, 只是一座連綿的山脈, 但人工開採的痕跡卻清楚看見, 離開了車站, 往左走, 沿著海邊走不遠, 便來到纜車站, 只需數分鐘便來到山上的車站.

從那裏可以看到地獄嗎?
山上不但可以看到山下浜金谷站那邊的景色, 更可以看到對岸神奈川的久里浜, 而鋸山另一邊的連綿起伏的山脈更是壯觀, 來到鋸山的山頂 (其實是並不需要爬的), 就後便開始往下走了. 之後就來了日本寺的門口, 買過票之後便往上走, 往左走是淺間神社, 只是同行的不太想走太多路, 所以我們只選擇了前方往百尺觀音及地獄のぞき的山路, 之後我們先到百尺觀音, 看那宏偉的觀音雕像, 而不遠處的上方就是地獄のぞき, 跟著我們便往那兒走去.

再往上爬便可以看到地獄のぞき, 地獄のぞき是一块懸崖突出來的石頭, 坦白說從地獄のぞき往下看並不是那麼恐怖, 只是那地獄のぞき一點也不平坦, 所以走上去也要步步為營! 在地獄のぞき的旁邊就是山頂展望台, 可以從這裏看到山下的景色, 還有天上的飛鷹.

之後我們開始往下走, 我們先到了西國觀音的石像群的所在地, 之後我們又來到分岔口, 我們選擇不到千五百羅道, 而繼續往下走, 來到大佛廣場.

日本寺的大佛
這尊大佛真的很大, 我跟同行的朋友討論, 好像這尊大佛比鐮倉的要高, 但好像是因為大佛座下的蓮花比較大, 而不是大佛的本身比較大! 因為當天是秋天, 再加上風和日麗, 所以這裏也是很好的風景. 大佛旁有一尊地蔵尊者, 遠看會認為下面舖著很多白色的石頭, 但同行的朋友告訴我, 那是許願用的細小地蔵尊者. 這裏便是這個行程的最重要的景點. 因為我們買了纜車的回程票, 所以需要跑回山上, 纜車的尾班車是下午四時.

我們從另一端往山上走, 從山頂下來可真輕鬆, 但跑上去, 可真不是那麼容易, 因為我們的時間緊促, 所以經過往千五百羅漢道的分岔口, 我們也沒有往那裏走去, 而徑自往山上的車站走去, 去到那裏的時候己經是三時半了! 但是這個時間真的是剛剛好, 因為我們要坐的交通工具是在四時廿分開出的!

浪漫的是夕陽還是他們?

於是離開了纜車站, 我們便朝火車站的方向走向, 但是比到火車站, 走得更遠, 因為我們要到金谷碼頭, 那艘渡輪己經在碼頭停泊著, 這首渡輪是人車兩用的渡輪, 下層是汽車, 上層甲板是乘客的. 我們到了船上, 便往最上層的甲板走去, 看著那夕陽西下, 真的漂亮極了, 四十分鐘之後我們便去到金谷對岸的久里浜港, 跟著便立刻衝上停在那兒的公車前往火車站.

我們選擇了乘搭JR而不是京急線, 因為同行的希望可以在緑色車廂回東京, 會比較舒服一點, 這亦是我第一次坐進綠色車廂, 真的比平常的車廂舒服及安靜! 久里浜在三蒲半島的最東端, 加上這站是JR横須賀線的首站, 所以不需要理會方向, 只需要找到是往東京的就可以了. 一個小時之後, 我們便再次回到東京的品川了.

2010年9月19日

北海道自然之旅之鮭魚回遊


之後便坐上公車回民宿,不過當我下車之後,在回民宿的路上,看見很多人在橋上往下看,於是好奇心驅使下,便走跟他們一樣往下看,這一看真的不很了.這是鮭魚回游,鮭魚真是香港人熟悉的三文魚,只是太遠看不清楚,於是走到橋下的河邊再仔細點看.



鮭魚回游就是因為鮭魚是在淡水河流中產卵,而孵出的幼魚只會在那裏生活很短暫的時間,跟著就會游向大海並在那裏生活,當發育成熟時,又會再遊回出生的河流中來產卵。只是鮭魚是如何找出它們們的家鄉,到現在還是一個謎.



它們在急湍的河流中,不斷往前走,而且還要躍過前面一個一個的障礙,那些障礙並不是一粒小石子,而是一個梯級,或是瀑布!還有它們並不是一次便能越過那些障礙,而是需要無數次努力才能越過!當我看見它們的那種打不死的精神,就慨嘆這就是大自然.

北海道自然之旅之オシンコシンの滝



清早起床, 便跑去到櫃檯前, 去看今天的觀光船可否出航, 得到是令人沮喪的消息! 反正都不是第一次在這裏被打亂了陣腳, 唯有到車站看看有甚麼可以地方可以參觀.



看到車站附近的道の站,便進去參觀一下, 那裏有不同的紀念品, 及小食店! 旁邊的資訊中心亦有提求不同的資料讓游客了解更多知床, 可以說的是這裏斜里町是進入知床國家公園的其中一個大門, 所以這裏所提供的都是比較基本的資訊, 希望可以讓游客在進入國家公園之前先了解一下這個公園.  但是放映室裏放映的電影卻不比知床自然センター差. 離開了這個資訊中心, 在附近的食店吃過了午飯, 便想往オシンコシンの滝.



只是公車的班次很疏落, 於是便想不如走路過去, 大概是6公里的路, 也不是很遠, 計算過應該可以趕得及坐回程的公車, 便開始往オシンコシンの滝走去. 沿著公路走著, 右邊就是鄂霍次克海, 可以看到很多的海鷗在飛舞. 確實一個人在這裏走著, 走著, 也會問一句, 到底要走多久! 終於來到第一個瀑布三段の滝,不過也沒有甚大不了,拍了幾張照片,便繼續往目的地進發,鄂霍次克海海上的海鷗很多,加上車子不多,在這裏一個人走著也挺舒服,穿過了一條隧道之後,便來到オシンコシンの滝,只可惜入口之處放了一個落石不能內進的牌,所以只能在遠處拍照,但相比起三段の滝,這裏真的更壯觀.

2010年9月18日

北海道自然之旅之夜遊知床



回到民宿,便打開電視機去看相撲比賽,看看那位白鵬能否繼續他的連勝.之後便去泡温泉,泡温泉真的可以讓疲倦一掃而空! 食過晚飯之後, 本田先生便問我明天是不是要坐觀光船看知床半島, 於是他便幫我訂好了位置!



之後我便再外出去看晚間的知床, 沒有霓虹燈的知床不會有大城般的夜景, 夜間可以看到盡是自然的. 那裏的有幾間公司會辦夜間觀賞團的, 我參加的是公車公司辦的, 車子當然不是很華麗的, 而是普通的公車, 但窗子是可以打開的.  只是車子舒服與否並不是最重要的, 因為能動, 帶我們看到動物就可以了.  車箱內大部份時間都是關著燈, 第一可以讓我習慣漆黑的環境, 第二就是不會把動物嚇跑.  途中真的可以看見不少的動物, 包括鹿, 狐狸, 還有貓頭鷹(只是眼睛不好, 看不清楚!)  其實我最佩服的那位導遊小姐, 因為她在那漆黑的環境中找到那些動物. 或者真的在那裏長大, 眼睛都特別好.

北海道自然之旅之朦朧五湖



離開湯の滝之後,下一站就是知床五湖,只是到達之後,卻開始下雨,不過我還是從高架式木道開始,走到展望台,便是一湖的所在地.這裏大概是半句鐘便可以遊覽完畢.跟著便是從步道遊五湖,雖說是五湖是不會移動的,但能不能游這五湖,還需帶點運氣,因為如果要棕熊有出沒的話,三至五湖是不開放的.但我的運氣也不是太差,我可以參觀全部五湖.只是下的雨也開始大,能看到的景色也不多!只是走到了三湖之時,看到有一頭小鹿從步道另一端跑到我面前,並在哀鳴,之後聽到在附近的河邊有其他鹿的叫聲,他就一下跑了,看來牠之前是跟牠的同伴失散了!其實真有點失望,因為雨下得很大,所以不能一探知床五湖的全景,但我還抱著一個心態就是我反正還有數天在知床,我可以等天氣好了再來一遍.之不過來到能夠看到這朦朧的五湖也挺有意思.






跟著便去到知床自然センター,這就是知床的資訊中心,首先便是到餐廳吃午飯.之後便到其他地方參觀,中心內放著一塊棕熊的皮還可以說是標本,而旁邊更有介紹牠們休息的洞穴.中心內還有一個電影院,放映出關於知床半島的紀錄片.資訊中心不是很大,所以不一會便可逛完,尤其是我這種不懂日文的遊客.



離開資訊中心之後,便往中心的後面走,往フレペの滝方面出發,沿著步道慢慢走進去,跟著就會見到一個涼亭.涼亭往下慢慢便是了,只是水也不多,瀑布也不太壯觀,不過這邊的風真的很大. 這樣便完成了我一整天的行程.

北海道自然之旅之走進瀑布


早上起床之後, 就是跑去大浴場裏泡湯, 冷冰冰, 懶洋洋的身體一下子就醒過來. 吃過早飯之後, 便開始我真的旅遊.


首先要到的就是之前提過的カムイワッカ湯の滝. 在編排時, 我是使用在網上找到的公車的班次, 但是到來之後,發現他們在夏天加密了班次,分別可真大的,這個湯の滝站是這條路線最遠的車站,平常班次大概要兩個小時才會見到下一班車的到來,但加密了班 次之後就只要四十分鐘左右.從公車總站坐到湯の滝,大概要坐上五十多分鐘,這可是從一端跑到另一端,所以所有景色都會從這一趟車裏看到,真的不要打瞌睡, 因為回程的時候不一定可以看到錯過了的景色,還有就是如果司機先生看見,他會慢下來,甚或是停下來講解並讓我們拍照!


終於到達湯の滝,起初我還不明白本田 先生給我的涼鞋到底有甚麼用途的,當看見很多人從瀑布走下來我終於明白,就是我們可以在瀑布上走的,於是我換過了鞋之後,便往上走,這個瀑布是溫泉來的, 所以水較深的地方,是應該可以浸下去的,當然並不是赤身的,只是當天正下著雨,我也沒有更換的衣服,所以逕自往上走, 到達最頂端,這個湯の滝真的很特 別,這是我是第一遍在瀑布上走,水是溫暖的,走也不難,只要不用顧慮把鞋子弄濕就可以享受這種經驗.(不把鞋子弄濕有兩種方法:一就是像我那樣找替換的, 另外一個方法就是著防水的!)現在終於發現為甚麼本田先生他一聽到我說要去這個湯の滝便立刻找來一對涼鞋,真的要謝謝他!

2010年9月17日

北海道自然之旅之第一天



一直都很想去北海道!  夏天剛過了一半的時候, 想到何不在秋天來之前, 到北海道一遍! 而我在北海道最希望到達的地方就是知床半島, 一個充滿大自然氣色的地方, 之所以認識這個地方, 是因為這裏是世界自然遺產! 就是這麼簡單的原因讓我開始編排我的首次北海道之旅.

從東京出發, 如果乘坐飛機, 女滿別機塲或中標津機塲是比較接近的機塲. 而我選擇了女滿別機塲, 因為從東京飛來這裏的航班比中漂津的多.  早上九點便到羽田機塲, 但因為這是第一次坐日本的內陸航班, 所以也不知道他們可以讓我把所有行李寄運, 只要行李的總重量是不超於二十公斤就可以. 由東京機塲飛到女滿別機塲, 大概是要一句半鐘, 機上只有飲品供應, 所以乘客是帶便當在機上進食, 只是我因為太餓, 所以我在機塲己經把所有便當吃完, 但坐在旁邊的老夫婦則在機內享受他們買來的便當.


很快便來到女滿別機塲, 而來之前, 己經查清楚接下來的公車是甚麼時候到達, 所以便在機塲亂逛, 但是再怎樣逛也不能在這麼小的機塲逛一個小時, 於是便坐下來靜心的等待公車的到來! 來之前問過民宿, 我是不是要預訂公車, 因為我真的不想要等兩班車才能上車, 民宿的回覆是不用預訂座位的, 會很容易上到車的. 單層的公車來到車站, 大概可以坐四十人的公車, 離開車站的時候, 車上只有五位乘客(包括我), 所以民宿說的是沒有錯的. 坐這輛公車的最大好處是它會把我從機塲送到我的目的地宇登呂, 所以我不需要經常留意車上的告示板, 可以輕輕鬆鬆地坐到公車總站.  兩個小時之後, 我便來到公車總站, 一個很小的公車總站.



來到車站在那裏, 我知道我要做的第一件事便是撥電話去民宿, 不懂說日文的我, 只是不斷重覆自己的名字, 他們找來了一位略懂英語來接電話, 知道我是那位, 於是他駕車來車站接我! 坐車子其實不消一會便可到達民宿, 民宿真的有點簡陋, 但是不正是我希望見到的, 要高級的, 何不住酒店? 因為民宿內能說英語的不到幾位, 於是那位把我送來的駕車的司傅便要負責把我送到房間, 問我要甚麼時候吃晚飯, 我便在民宿內參觀. 很快便到吃晚飯的時間.

這真是一餐讓我十分滿意的晚餐, 我預訂房間的時候, 真的沒有留意到底晚餐會有些甚麼餸菜, 現在才留意到他們的網頁上是有晚餐的照片. 很誇張, 一整隻毛蟹讓你食, 還有帶子, 很鮮甜的, 再加上鹿肉, 以及其他海鮮, 真的每一道都是很美味的餸菜.  要等差不多兩個小時之後才可以去浴場洗澡.

之間去了大廳找一些旅遊的資料, 那位把我駕來的本田先生 (希望沒有記錯他的名字) 看見便過來協助我.  因為天氣的原因, 他還幫助我製訂行程. 最重要一點, 他知道我要去カムイワッカ湯の滝之後, 便拿來一對涼鞋, 他告訴我去到時候便會用上, 我想為甚麼涼鞋會在瀑布裏用得上? 還有他還幫我撥電話去訂出海的旅程! 他的熱心讓我感受到酒店與民宿不同之處!

2010年7月19日

隅田川散策 - 從淺草到築地

只是一個"為甚麼不可以!"的回覆, 我跟我的朋友便從淺草徒步走到築地! 如果坐都營線的話便是要從淺草坐到築地市場, 總共要坐九個站, 大概坐十六分鐘的車!  走路我們估計要走一個多小時!

首先我們從押上站附近走回去隅田川, 來到了駒形橋, 我們便毫不猶疑便從這裏走到對面岸. 跟著我們便試著沿河的一旁走, 只是過了馬厩橋, 我們不能繼續在河邊走, 於是我們便在藏前橋再過回對岸!

來到了両国, 這裏最有名的便是両国国技館,只是我們只顧談天, 而及上方的高速公路阻擋了我們的視線, 我們沒有去那邊看, 跟著過了両国橋, 我們發現我們沒有前路, 於是我們便轉回內街, 過了內河, 繼續向前行.

在新大橋再走回對岸的, 再走不遠便是清洲橋, 不知道這清洲橋與愛知縣的清洲有沒有關係呢!而清洲橋的另一端便是清澄白河, 那裏的清澄庭園, 應該是頗有名的, 只是我還未去過! 接著我們看到只有高速公路的隅田川大橋.

跟著我便到了永代橋, 永代? 是不是希望這橋能世代相傳呢?

之後就來到在我心目中排在東京最美的橋的第二位的中央大橋, 僅在彩虹大橋之後, 它在夜裏簡直是明艷照人. 相對於只能遠觀的彩虹大橋, 這中央大橋卻可讓我近距離觀看.

我們通過了佃大橋之後, 便看見最後的一座的勝鬨橋. 這曾經是一座可動橋, 就是那種中間會打開讓大船通過的大橋, 只是在1970年之後, 就再沒有打開, 所以是"曾經". 從這座橋上可以看到東京鐵塔的! 而這裏就是築地市塲的其中一個入口.

我們用了差不多兩個小時, 是比預期的長了一點點 (差不多一個小時), 雖然那天很熱, 但是沿著河邊走, 陣陣的風吹來, 也不會是那種熱得難受死的感覺, 只是走完了這一回, 我們都覺得真的要立刻去洗澡!

從淺草過來, 我們總共看到了十二座橋, 為甚麼是十二座呢? 因為還有那座去看樹時經過的吾妻橋! 一共有十二座橋, 真的十分厲害的! 如果是喜歡看橋的朋友可以走一下我們這個隅田川散策!

尋找東京成長中的大樹

吃過了午飯, 看見天氣那麼好, 便提議找個室外地方去逛逛! 朋友便說不如去淺草去看那棵很大的樹!

遠看東京樹
離開了車站, 踏上去吾妻橋, 我們便可以見到這棵樹.  為甚麼我一再稱呼這座電波塔? 因為它的名字是東京天空樹!

不知下次再來的時候,它到底會長得有多高呢?
過了吾妻橋, 我們便沿著隅田川河邊走, 之後我們看見一個日式庭園便走進去看看, 踷著便往東京天空樹那個方向走去, 我的法國朋友一路上都說現在的東京天空樹應該跟巴黎鐵塔差不多高, 我說現在的東京天空樹塵該比巴黎鐵塔, 而我們亦此事在不停的爭論, 但結果證明我是對的, 因為這座塔己經是398米高的.

其實最近這座塔的車站並不是淺草站, 而是東武伊勢崎線的業平橋站, 而另外一個車站就是都營淺草線及東京メトロ的押上站, 如果不太喜歡走路可以從這那個站出來!

近看東京樹
跟著我們便沿著塔旁的小溪走! 沿途我只發現有很多日本人在那裡拍照, 但就只有我們兩個外國人, 我們笑說"你看我們多像日本人!" 他便答道"因為這座塔還沒有出現在外國人的旅游指南裏邊!" 我們在這座塔還未建成的時候便來到這裏.  其他外國人在它落成後才會來到這裏, 而我們卻是在這座塔還是398米的時候便己經在這裏了!

過了押上駅交番前的那座橋上, 本應我可以拍到塔跟在溪內的倒影, 只可惜是背光了, 所以要拍塔跟在溪內的倒影的話, 可能要早上來!

之後我便從另一條路離開, 跟著我的朋友作了一個很大趣的提議, 他提議我們不如走路去築地, 我以為他是說笑的, 便回答他"為甚麼不可以!?" 於是我們便開始了我們的隅田川之旅!

2010年7月6日

沙巴生態之旅 - 分享篇

紅衣兵團打亂了我們的部署, 讓我有機會來到沙巴體驗不一樣的旅游樂趣.

其實要編排這個旅程比想像中容易, 不需要考慮吃甚麼, 因為大部份的行程都可以找到的本地旅行社代勞, 只需要找到合適的行程便可以了.

很多時, 我們去旅遊只能選擇渡假的, 或者是探索大自然的, 但沙巴可以讓我們同時間做到兩點.

2010年7月5日

沙巴生態之旅 - 第六天

雖然這個旅行是六日五夜, 但實際上, 最後的一天是沒有甚麼地方可以去, 除了機塲.

因為我們要乘塔的是中午的航班, 所以我早上吃過了早飯後, 便己經要坐上了到機塲的車子直奔機塲.

辦過登機手續之後, 我們便到機塲內的商店購物, 最重要的是要買這裏的生果雪條. 雪條是很小的, 但是真的挺好吃的!

沙巴生態之旅 - 第五天

休息了一整天之後, 我們今天就要去浮潛, 這是我第二次, 我的父母的第一次啊!

其實規劃的時候會擔心媽媽會比較無聊, 只是問過他的意見,他都覺得無問題, 我候選擇用一天作浮潛.  之前的一晚, 我己經便吃剩下來的麵包, 慢慢撕醉放進了塑膠瓶內, 方便今天可以用來餵魚.

今次的浮潛跟我第一次要頗大的分別, 因為第一次的那個是真的需要懂游泳, 但這次的是站在沙灘邊也都能夠看到水裏的魚兒. 於是我的老媽也可站在沙灘邊餵, 而她亦玩得不亦樂乎. 而且她亦跟老爸去玩那個雙人降落傘!

我們之後去到另外一個島去吃午飯, 吃過午飯, 我的爸媽跟導遊談天, 我跟小弟就繼續去浮潛, 這邊的魚兒比之前的那個更多, 而且更喜歡我們手裏的麵包, 它們真的差連我們的手也要吃掉.

跟著我們便坐著導遊的車子回酒店.  只是想到今天晚上, 我們要去享受一個美妙的按摩, 我們便跟導游說可以送我們去他熟悉的地方買外帶, 於是他便幫我們點了四個海南雞飯, 海南雞飯也可算是這裏有名的美食, 我覺得味道也真的不錯.

2010年6月3日

沙巴生態之旅 - 第四天

習慣了大城市生活的人, 放假出外旅遊都總是希望能善用時間, 縱然是要來這個森林一般的城市, 規劃時有想可不可以把到海龜島看海龜生疍加入行程, 只是找到些資料要大概3曰2夜的時間,於是我們衡量過想到神山攻頂以及去看海龜生疍, 最後我們考慮到, 我們現在的體能應該是最好的了, 可一不可再, 於是要到神山, 放棄海龜島. 那麼我們究竟編排了甚麼項目? 就是沒有項目, 因為我們生怕下山之後會很累, 於是只幫媽媽訂了一按摩. 而剩下我們去享受一下這間酒店的設施及休閒的過一天.

吃過早飯後, 我們幾個看見天氣很好, 便跑到沙灘游泳, 但若果要游泳, 真的要走得比較出的位置. 因為那裏的水比較淡的, 而沙也都是挺幼的, 在這樣的海裏真的很是舒服.  反正還未是時候,便把媽媽也帶下來, 只是他不懂游泳.  之後, 送了媽到按摩的地方, 我們便到游泳池再游泳. 中午左右, 看見有一團很大的雨雲正在過來, 便去吃午飯, 跟著便回房間, 我便選擇坐在露台聽著海水的拍打聲在看書, 這樣休休閒閒地渡過我們的下午!  黃昏的時候, 更可以在露台看日落!  媽媽因為沒有吃午飯, 回來後便讓著很餓,要去吃晚飯, 我們便到酒店的餐廳吃意式的自助餐, 不過真的不太合口味!

沙巴生態之旅 - 第三天

早二時多便被旁邊剛起床的房友吵醒, 於是便跟著起床,吃過了早飯, 便跟門外等候的導遊一起去繼續我們的衝頂之旅, 離開時, 弟弟告訴我室温是十度左右, 真的很冷呀!


跟著我們便跟著其他登山者的腳步衝山去, 開始的時候都挺順利, 只是在剛過了6.5公里的指示牌之後,我開始發覺自己的呼吸有點急促, 我當時己經告知我的弟弟我的情況,但我仍嘗試繼續! 只是走不了多完, 我便發覺呼吸不了, 於是我便和弟弟提議我不再繼續衝頂,跟著我便跟導遊我會回去旅舍,但當導遊問我的弟弟,他是否繼續,他都說不再往上走,於是我們便回旅舍再睡一會, 等天亮之後再下山!

下山的路其實不會比上山的容易下來,因為拖著疲憊的身軀(尤其是雙腿), 其實也可以很辛苦.因為我們大概八點多就下山,所以十一點左右就己經到達閘口, 聯絡到接送的. 其實那位接送的朋友真的很親切, 不過他都說我們是無用的傢伙, 因為我想不是很多人不會像我們這樣下來的. 之後,他見我們的時間多的是, 於是就把我們先送我們到附近的市場逛, 我們買了一些水果, 包括一梳紅色的香蕉 (很好吃的).

之後我們便回酒店, 因為比預期的早回到酒店,於是便我們坐穿梭巴士到亞庇市中心逛街及食晚飯. 始終我們來這邊都是以休閒為目的,逛街並不是我們的主要節目,在海邊找到一間露天的飯店, 便點了東西吃, 雖然從山上剛唔下來, 但是真的不是太餓 (可能是身體還未完仕康復吧!). 吃物的味道還算不錯. 之後便再逛一會兒街, 始終那裏不是大城市, 有很多商店, 而且也己經頗晚, 很多商店己經關門了!  之後坐再上穿梭巴士回酒店休息.

2010年5月27日

沙巴生態之旅 - 第二天

今天的行程是比較辛苦的, 因為我們選凙了攀登神山, 只是臨行前的幾天, 我開始發燒及拉肚子, 本來能不能來沙巴都是一個疑問. 但最終感覺自己還可以, 雖然抱恙但還是照著原定的行程來到沙巴, 亦跟著來到神山. 要到神山參觀, 是我可以自己預訂每一個項目, 但我們都是貪圖方便地買了一個兩人成行的背包團 (因為他們會幫你辦好所有手續, 以及預訂好酒店), 籍得一提的是神山的導遊是神山公園指定的, 所以你參加的旅行團不管有多貴, 導遊的質素是沒有保証的.

接送的小巴在早上八時便來到我們下塌的酒店, 用了差不多兩個小時, 便可以到達神山公園, 跟著便到總部登記, 拿了登記牌, 便往Timpohon閘進發, Timpohon閘是其中一個攀神山的閘口,這裏是一千八百米高, 而山頂就是要攀二千多米的Low's Peak.

籌備的時候總想著只有八點七公里的攀山路程相比於起碼廿公里的毅行者只會是一件很簡單的事, 只是我忽略了這八點七公里全都是向上爬的,而且越往越山上走, 爬升的幅度就越大! 而每隔一公里左右便會有一個涼亭給登山者休息, 而要到達住宿的地方則是在六公里(三千二百多米高), 即是要爬一千四百米左右才可以真正的休息.


沙巴位處熱帶, 因此沿著上山的路上可以見到不同種類的植物及動物, 而見得最多的動物就是松鼠,基乎在每一個涼亭都會看到的.只是我們只希望上到旅舍, 因為山上大概會在中午過後開始下雨. 只是我們最終都是避不了那塲大雨! 亦因為我們是趕著上山而沒有細心欣賞沿途的景色, 上到山上的旅館大概是三時左右, 之後便去吃晚飯.

因為我們參加背包團是包括一個叫Via-Ferrata 的活動的,所以吃過晚飯後, 我們便要跟教練學習怎樣做. 之後我們便在六時多便上床睡覺! 但是惡夢才剛剛開始. 大部份的同房都是在六點左右開始睡覺, 就算還未睡著也盡可能不會發出聲音, 只是到了八點左右, 有兩位馬來西亞/新加坡的朋友來到, 他們來的太晚, 所以燈己關了, 他們找不燈的開關, 只有把門打開. 但是他們是只開著一會兒, 而是慢慢地收拾行李, 還在談天, 慢慢地我便被他們吵醒了.坦白說當你看見其他人還在睡覺的時候, 你若果是有點公德心的, 便應該在房收拾行李, 並盡可能不發一點聲音.但是這才是惡夢的開始, 吵醒之後, 我便不能再入睡, 而最恐怖的事是我又開始拉肚子, 上過了幾遍洗手間, 我最終還能入睡, 但那時應該是十二點了.

沙巴生態之旅 - 第一天

我只踏足過兩個東南亞國家, 那便是菲律賓及泰國!  本來預備五月的假期跟家人要再去泰國一次, 只是曼谷的紅衣兵團很早就阻止了我們的到來. 於是我的弟弟便提議到馬來西亞的沙巴! 從沒踏足過的馬來西亞到底是怎樣的. 香港是有直航飛機到達沙巴的亞庇機塲, 飛行時間大概是三個小時(來回都是).

我們坐上八點起發的飛機, 中午十二點便可以坐上接送的旅遊車回酒店, 只是我們選的酒店不是市中心, 所以用了一個多小時才可以到達(因為要先把其他人送到酒店之後, 才把我們送到酒店).

因為帶著家人同行, 所以大部份的行程都是預訂好的. 而今天的下午其實也是己經訂好了要去看長鼻猴及螢火蟲. 因為我們太晚才到達的酒店, 所以只吃了點麵包便坐上車子往目的地駛去,坐了很長的車程, 途中更開始下著大雨.到達目的地之後, 雨勢收細了, 我們便坐上小船去尋找那些長鼻猴, 其實牠們的鼻是不是很長的,倒是看不到, 只是要分雄性或雌性倒還是容易一點,因為雄性是比較大的而且挺著一個大肚子,再加上他的屁股還有一撮像三角褲的白色毛.

看過長鼻猴之後, 就回到上船的地方吃晚飯, 真的不要太計較食物的味道. 之後就再上船找螢火蟲. 坦白說找螢火蟲比找長鼻猴容易得多, 因為牠們是一群的在樹上, 而長鼻猴是比較疏落, 及牠們比較小. 只是螢火蟲就用相機是拍不了照, 只能用腦袋把影像留著.

兩個活動總共用了兩至三個小時, 但是坐車子來回的時間卻要差不多三個小時!(原因之一是我們住的酒店是在市較的)

2010年4月26日

日本毅行者2010

日本的毅行者是以四個參加者為一團隊在四十八時內從小田原步行至山中湖,全長為一百公里,總爬升接近四千米! 途中會有八個中途站, 這是一個講求體力與意志的活動!

從星期五的早上九時開始,便要與隊友共同通過之後的每一個中途站,直至終點(一百公里), 日本的毅行者與香港的毅行者的最大分別是日本的毅行者並不是計時賽, 而只是希望各隊都能安全完成,因為日本毅是相對較難應付的一段.
感覺自己來到日本,總希望讓自己有一個特別的回憶,於是在公司內找到了隊友組了一支隊伍試圖完成這一個挑戰,遺憾的事我只能完成一半路程,因為開能出現低温症而必須退出!

坦白說,參加毅行者是沒有時間去欣賞沿途的風景,每一個參加者都只希望盡快完成,回家睡覺,不過這個毅行者真的帶給我不錯的經歷!

2010年3月23日

富士山冬日之旅 - 山中湖 - 下篇

 
跟著便走到巴士站, 去看下班車到達時間, 一看之下才發現下一班車是七時多才到, 而我的乘車劵是七時十分在河口湖開出的, 那時是大概四時多, 我不知道從山中湖回河口湖的巴士是甚麼時候開出, 如果那巴士是要在七時前到達河口湖, 以車程一個小時來算, 那即是最晚從山中湖開出的時間是六時. 但最大的問題是我並不知道那個巴士站是在那裏. 當時想到幾個解決的方案, 一是從來的路走回去, 二是坐順風車, 三是坐計程車, 四是在附近找旅館住宿. 但是怎麼看都是一的方案比較穏當, 起碼來的是時候坐車不是坐了很長時間, 再加上坐順風車, 我都不知道怎樣告訴那位朋友我要往那, 始終這裏比較荒蕪, 我走了差不多四十五分鐘才看見一台計程車. 當我走了差不多卅分鐘的時候, 一架迎面而來的汽車停下來, 那位司機問我去那裏, 我跟他說我要往河口湖的那邊. 他聽到之後就很愕然, 我知道我的答案是太過妙想天開, 於是我就說是最近的高速巴士站, 他就很放心地回答說再走廿分鐘就到. 聽到他這個答案, 我就知道目的地在那. 廿分鐘之後, 大概是五時半前, 我便到達巴士站, 跟著就跑到櫃檯問那個售票員, 我可否在這裏上高速巴士回東京, 他說要補付差價, 聽到他這個答案, 我候很放心的出外再拍照, 等高速巴士的到來. 這真是一個很不錯的經歷呀!

這裏比較起河口湖更少遊人, 但想到沒有電車以及非常疏落的巴士班次, 這個情況就真的意料之外,但若果要看赤富士又或是Diamond Fuji, 那可能要在附近先訂好住宿!

富士山冬日之旅 - 山中湖 - 上篇


山中湖就是在富士山東面的一個堰塞湖, 是五湖中最高的一個, 但正因為它是在座落於富士山的東面, 所以山中湖就正是看富士山日落的好地方.從河口湖到山中湖, 大概用了一個小時, 其實未到巴士總站, 我就按捺不住要跳下巴士, 因為我看見一個白色的沙灘. 下車之後, 當然是懷著興奮的心情衝下沙灘, 白色的沙灘真的是很美!
 

跟著便沿著這個白色的沙灘走, 這裏的積雪比河口湖來得厚, 始終這裏比河口湖更高, 因此温度也更低, 令雪更融化. 這一刻終於明白為何外國人會想到滑雪, 因為當你的腳插進了雪裏, 真的要花點力氣才能再拔出來, 在雪上滑行真的是一個很省氣力的方法, 不知走了多久, 在巴士站時間表發現將會有巴士到達, 若果想不到這班巴士, 下一班的巴士是看不到日落的, 於是就坐在那裏等著.
 

到達總站, 再步行了一會, 找到一個不錯的位置希望拍到Diamond Fuji, Diamond Fuji就是指當太陽落在富士山台上那一刻的景像, 只是我都是拍不到, 始終拍照都要講一點, 但其實我在拍照時, 我總在想為甚麼會沒有其他人在我的附近, 離開的時候我就發覺其他都在另一個位子, 只是想不明我的那個位子不是應該更好嗎?

2010年3月22日

富士山冬日之旅 - 河口湖 - 下篇



吃過午飯之後, 便坐公車去看逆富士, 逆富士就是富士山倒影在湖面, 只可惜我到的是時候是中午,緃然我跑到更高的位, 都是甚麼也看不到.

來到這裏我便要想之後我到底要往西湖, 定是其他的地方, 當時我便拿出Diamond Fuji的資料, 細看之下, 發現那些攝影師都是在上年的這個時候拍到Diamond Fuji. 於是便下定主意到山中湖. 反正我春天還可以到河口湖來吧, 到時再看到西湖.


坦白說, 對比箱根, 這裏的遊人比較少, 感覺沒那麼商業化, 但對比起箱根我就比較喜歡這裏.

富士山冬日之旅 - 河口湖 - 中篇

上了車之後, 發現到有很多人, 看來這河口湖都應該是很好的地方, 車程大概是一個小時四十五分鐘, 在差不多到達河口湖之前, 有一個車站是富士急樂園, 為甚為要提個這個車站, 因為我發現我在這個車站發現我的想法是錯的, 差不多有八成的乘客都在這裏下車, 餘下來的幾位乘客才是到河口湖下車!



河口湖車站是一個很小的車站, 但是都是要進遊客中心逛一圏, 因為裏面有很多優惠劵提供, 而我在這裏發現有關Diamond Fuji的資料, 之後會介紹甚麼是Diamond Fuji.


逛 了一圏就向第一個景點出發天上山公園出發, 這裏的温度大概是兩度左右, 應該在不久之前才下過雪, 之但是大部份都己經溶化了, 而剩下來也不是很厚的雪. 大概是走廿分鐘左右, 就來到公園下的纜車站, 來到山上的富士見台站回到一看便可看到漂亮的河口湖, 之後跑出車站, 向右一望, 就是富士山, 之後在山上公園走了一圏, 然後見到一個步道的入口, 便走了進去, 只是積雪後的山路十分難行, 走了十五分鐘看到一座很少的寺廟, 便沿著來的路走回去, 但是這裏的景色不比展望台差, 只是要十分小心! 之後便很不情願地下山了!