2011年11月17日

自行車的生活之卡踏與卡鞋

自行車終於入手了! 終於要真正考慮要購入甚麼裝備! 手套以及自行車褲當然在我考慮之列,但是卡踏和卡鞋卻是在排在我考慮之列的首位.

卡踏和卡鞋之所以讓我那麼注重,是因為我沒有一對適合踏自行車的鞋, 要考慮買一雙踏自行車用的鞋時候,很自然會考慮到買一雙卡鞋,而卡鞋當然要用在卡踏上,於是便開始在網上找有關於卡鞋和卡踏的資料.

那卡鞋及卡踏到底有甚麼特別? 在沒有卡鞋的情況下,我們只是把卡踏踏下去,但用了卡鞋之後,因為卡鞋的扣片扣在卡踏之內,所以我們可以同時可以做到把卡踏踏下去以及把卡踏拉上來這畫圓動作. 而這正好可以讓我們學會正確踏車技巧.

卡踏系統大致可分為兩類,公路車系以及登山車系,不同的卡鞋要配上不同的卡踏,所以選擇了公路車系就必須配上公路車系卡踏,相反亦然.. 跟卡鞋相比, 那問題就來了, 到底應該買那一款的卡鞋及卡踏呢? 公路車系的扣片比較大能把扣片緊緊地扣在卡踏內,所以傳動的能力較強,只是較大的扣片使下車後步行變得不方便. 相反山路車系的扣片較小,較容易上下卡,下車走路亦較方便,適合需要走路的車手,不過因上下卡較容易,會比較容易在踏車途中脫卡.

提到脫卡,其實是很多自行車愛好者的剛剛開始轉用卡踏系統,因為上卡容易,脫卡難. 無論是公路車系抑或是登山車系,上卡都是比較容易,但是當要停車的時候,便要開始脫卡,否則便會連人帶車地摔倒在地上, 因此就把很多人嚇倒.

現在要用卡踏系統還是有點言之尚早,或者親身感受過才知道是不是適合自己,所以會找一天去自行車舖子試一下!


2011年11月10日

自行車的生活之試車行

終於擁有自己的自行車,到底都想感受一下它的能耐,吃過午飯之後,我便騎著它從家中出發去到日比谷,之前用其他自行車上橋的時候的那在吃力,駛著這台車完全感受不了,不消一會我便來到日比谷,來這裏的目的,除了試車,還希望到自行車舖為自行車增添一些裝備,於是去到日比谷那裏,只是找不到要買的東西,可能是舖子較小,於是便想到新宿的店子看看,離開日比谷,便往皇居那方向走去,皇居外接近櫻田門的附近是可以去到新宿,於是便沿著那條路,穿過四ツ谷,或者是假日,所以交通還算暢通,用了大概一句鐘多一點便來到新宿,從沒想過是不需要利用公共交通公具便能來到新宿.

來到舖子,買了東西,到附近吃過飯,便再次騎著自行車,晚間交通更是暢順,來到皇居之後,才發現皇居旁邊的那條路全是下坡的,來的時候並不感覺爬了那麼長的坡,或者真的車子性能不較好,所以不需要付出很大的氣力就能爬完整個坡!

從日比谷公園出發,車程有六點一公里,市區路段,直路較多,只是交通燈比較多,路口亦不少,所以很多時候需要減速, 但路面較闊,所以不用怕擋著附近的車子. 以下地圖可作參考.


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正期待著下一次的自行車之旅.

自行車的生活之戰車入庫

十月十日是特別一天,百年之前的今年,一個革命-辛亥革命推翻滿清的帝制,為我們帶來民主的曙光,為我們帶來不一樣將來.而我亦在這特別的一天,為自己製造不一樣的未來.

很多認識我很久的朋友都知道我喜歡運動,但大多數的朋友都誤會我最愛的運動是田徑,可能是我在田徑比賽的表現較為出色,但實際上我最喜歡的運動是自行車,只是自行車這種運動真的是比其他活動要貴及需要其他空間,空間的問題讓我在多年前的搬家之後, 己經不能再擁有自行車. 但來到了日本,雖然空間都是不足,但起碼是自己的空間,而且還有停放自行車的地方,於是乎我可以再次擁有自行車,以前的自行車都是那些沒有變速器,簡單得很的那種.

今次既要買,就非要買一枱好一點的公路車,最終一台Speicalized車廠的S-Works Tarmac SL3 Dura-Ace終於今天到手了! S-Works Tarmac SL3的碳纖維車加架上Roval Rapide SL45的碳纖維輪組再配上Shimano的Dura-Ace 10速變把. 這台車真的是一枱很有質素,對於一個初次駕公路車的我,可能有點太過,但是也真的希望在體力許何的時候去享受一下,可以讓我再一次享受駕自行車的樂趣!

關東悠閒之旅之巴西燒烤放題Barbacoa

位於本參道的Barbacoa,可說是我們這些愛肉之人的最愛. 因為放題之故,所以絕對吃得飽吃得夠, 但是要吃得飽之餘,還要是美味的,這也可算是最能滿足這些要求的.

木參道是位於地窖的,進門之前就會見到一個牛頭掛在那裏,並不是掛羊頭的啊! 領位員就把我們領進餐廳內, 餐廳中央是一個自助沙拉吧,讓食客自己選擇自己的沙拉,坐下來之後,待應生便告訴我們要把枱上的反過來,拿著食物的服務員才會過來的. 跟其他自助餐不同,這裏除了沙拉其他的食物都是由服務員拿過來,可能這裏是以燒烤為主,所以不想讓食客食到涼了的食物吧!

價錢也不算太貴,但不包括飲品,飲品是另外收費的.

東京都渋谷区神宮前4-3-2 TOKYUREIT表参道スクエアB1


Barbacoa

2011年11月3日

關東悠閒之旅之横浜海浜

從中華街坐上港未来線從中華街到馬車道,再由這個車站往海邊走去,坐落在海浜有兩座紅色的倉庫,這兩座倉庫位於海邊的倉庫原先作為倉庫的建築,現在己經改成一個商場,商店在建築內經營,食肆及商店一應俱全,只是這兩座倉庫之所以吸引我的除了是獨等的外型及紅色的外牆,還有就是夜間配上燈光後的景色,加上可以看到附近遊樂場的犘天輪.

在倉庫附近了走過一圏,看過日落,再向遊樂場走向港未来站,坐地鐵回東京.

横浜是一個人口僅次於東京的日本第二大城市, 但相對於東京,這裏就沒有了東京的那種高樓臨立的感覺,而且這裏的唐人街,以及元町也是不錯的旅遊景點,再加上海旁的風景,也真的可以讓遊客輕易的遊上一天.

關東悠閒之旅之横浜中華街

坐JR大概只需要廿分鐘便可從鎌倉到達横浜,很少在横浜食東西,於是就在車站上的商場找了一所拉麺吃午飯,吃過午飯,我們便坐上港未来線去中華街(即唐人街).

很少華人去旅遊會選擇去唐人街,但横浜的唐人街是十分有名的. 或者爸媽都會跟我一樣同唐人街有一定的想法,所以把他們帶過來,看一看這裏是不是跟他們的想的一樣, 因為己經吃過飯,所以沒有帶他們到這裏的餐館,況且中國菜他們在家裏都可以吃的到,不像我們想吃中國菜也要花時間去找.

來到這兒便帶爸媽去到關帝廟以及媽祖廟,這兩座寺廟所供奉的都是華人熟悉的神祇,但是廟宇的建築風格及神像卻跟我們看到的大有分别,這或者就是華人生活在日本,而受日本的文化影響而成的風格. 這就是我想帶他們來的原因!

食物在這裏也是既熟悉又陌生,原材料的模樣是跟我們看慣的是一樣,但完成品的味道及外型卻未必是一樣!

2011年10月27日

關東悠閒之旅之鎌倉

鎌倉這個地方,離開東京只有一個小時的車程,但就有著不同於東京的感覺,離開車站之後,便帶他們到商店街參觀購物,這裏有著很多有特色的物品售賣著, 走到最後,便來到鎌倉的鶴岡八幡宮, 只是他們可能己經把寺院看壓倦了,又或者是餓了,所以走了一會兒,便想離開!  之後我們從另一條路走回車站,跟商店街又有著不同的感覺,但是都有種日本電視劇裏那種舊日本的感覺.

在路上,就是找不到甚麼感興趣的食肆,於是我們便決定去横浜才再找食的地方.

關東悠閒之旅之長谷

要遊鎌倉,通常都會是由鎌倉車站坐路面電車到江ノ島,然後再從江ノ島那邊的回到鎌倉車站那邊. 但因為我們是由江ノ島的這邊開始,所以不用走回到路.

我們首先會見到比較特別的是鎌倉的路面電車,這一電車可以說是遊客參觀鎌倉必用的交通工具,十分方便! 電車是有一日巻的,只是我們的行程用不上,從江ノ島上車,我們便去到長谷站,我們來看到鎌倉大佛,這尊大佛明顯跟香港那尊大佛有很大的不同,除了風格,還有歷史. 大佛本來是在寺院內的供奉的,只是海嘯把建築物沖毁,就只下這尊佛像.

離開佛像之後,我們在路邊看見賣冰淇淋的舖子,便買了三杯,在炎炎的夏日下,冰淇淋可是解暑的良方. 之後我們便往長谷寺出發, 在往長谷寺的路上必然會經過的賣音樂盒的舖子,可不能錯過的.

長谷寺裏的觀音可是這寺廟的,觀音前的空地可以從高處看到附近的景色,可記得不要在這裏吃東西,因為頭上的禿鷹可會嚇你一跳的呀!

2011年10月20日

松本太鼓祭り

應朋友的邀請一同前往長野縣的松本看那�的太鼓祭,早上七時多,我們便去到新宿的高速巴士車站會面並登上前往松本的高速巴士,三小時的車程真的是很長,只是我倆在車上食早飯及談天,時間過得也比較容易,在高速公路的多個停車處停過讓我們下車休息以及上洗手間之後,我們終於在早上十點多便去到松本.看時間尚早,便先跑到城堡那邊. 城堡的建造者是誰真很難考究.

來到松本,我們便立刻往城保堡處跑去,路上途人不多,過了遊客中心,我們便來到松本城,這座城跟其他城最明顯不同之處就是這座城的外牆是黑色的,外面有條護城河包圍著,跟著我們沿著護城河找到一道紅色的橋便跨過護城河,來到城堡的下方,城堡內可參觀的地方跟其他的都一樣都是放置著城堡的歷史以及古時戰爭用的武器.離開城堡之後,眼看表演要到下午才開始,於是我們回到車站附近的超市買便當.

我們先到附近的表演場地觀看一些表演者的表演,只是正值盛夏,坐在地上也能感覺到地上散發出來的熱力,表演者以各式各樣的方法看過了表演之後. 眼見還未到城前的表演時間,於是我們附近的咖啡屋坐下喝咖啡. 差不多時候,我們去到城前找位置坐下欣賞表演. 跟中午的表演,但最重要的是坐在城前看到這些表演! 日落之後,為著要趕回東京,所以還未看完整個表演便去了火車站,坐火車回東京!

因為朋友正在學太鼓,於是找來這個太鼓祭,從沒想過有這樣的機會能親身看到這麼大規模的太鼓表演.沒有這個朋友的繳請,我應該不會知道有這樣的表演!

關東悠閒之旅之江ノ島的一夜

箱根有頗多有名的旅館而且大多有温泉, 相反江ノ島那邊旅館則不多,而我選擇江ノ島停留一天,是因為行程上會比較方便,因為我們早上離開旅之後,我們便不用花太多時間於交通.

我們住進的旅館是一和式的旅館-恵比寿屋,看上去有點像是家族經營,在網上己經訂好了房,來到門口的登記處,便看到自己的姓氏掛在旁邊,一位穿著和式服飾的女子過來招呼(她應該這裏的老闆吧!),並把我們領進房間,我們三個住進的是和式的房間,就是那種放榻榻米的,不可以再高牀暖枕了. 之後女待應生慢慢把枱上的東西收拾好,再把料理端上,坐在榻榻米自由自在地吃飯,感覺也真的不錯!

房間外望是江ノ島的海灘,吃飽飯後在房間內望著海灘,也可以算是一生的一大享受,休息過後,我們便去到大浴場內泡湯,浴場也外看到屋外的海灘,那我們就想房外的人是不是都可以看到我們呢? 去浴場泡湯,如果是室內的,其實也真的是挺熱的,所以要是可以的話,找有室外的,便會真正明白泡湯的樂趣. 不一會我們覺得便會回房間休息. 之後女服務生便來問我們可不可為我們預備床舖,於是她便把房中間的枱子拿走,再拿出床舖在那裏舖著,很少有機會睡在榻榻米上,但一位日本的朋友告訴我睡在榻榻米上其實也很舒服的,現在我真的試到,也覺得挺不錯,睡得也挺好呀!

早上吃來吃過早飯,我們便在房間看著窗外的禿鷹在窗前飛著,待收拾行李之後,我們便再次出發,讓我們最能感受的就是他們的服務態度,因為一直為我們服務的女生在忙著未能下來,他們找人去找她下來為我們送行,可見他們對客人的重視!

恵比寿屋的網頁: http://www.ebisuyaryokan.jp/

關東悠閒之旅之海盜船

第一次來到箱根,就因為想著用不著而沒有買通行証,所以沒有坐上海盜船!

海盜船會從桃原台去到箱根町以及原箱根,炎炎的夏日,我卻要爸媽跟我坐在船頂的甲板,船未離開倒是有點熱,當船一離開碼頭緩緩前進,陣陣的海風吹來(其實不是海是湖來的),感覺十分清涼,湖上可以看到湖中的鳥居,而如果天公造美的話,也應該能看到富士山,只是今天卻不是那麼幸運. 船再次泊岸的時候,便己經是來到箱根町,只是要去箱根神社的話,就要多坐一個碼頭,終於來到碼頭,我們便先去看湖中的鳥居,這是我第一次來到這裏,之前毅行者的訓練或比賽都有經過這個湖,但就是沒有來到這一邊.  看過了鳥居之後,便問一下兩老,是否還想去箱根神社,他們都覺得有點累,於是我們便一起到公車站坐公車下山.

下山之後,我們便來到小田原站,在這坐東海道本線到藤沢,再轉到小田急江ノ島線,在同一個車站轉車,不需要走多遠,最後去到片瀬江ノ島站,下車之後,往右走,過了那長堤,便來到我們的要下榻的旅館.

2011年10月17日

麺屋武蔵新宿本店

有朋自遠方來,跟他來到位於新宿的一間在東京頗有名氣的拉麺店-麺屋武蔵新宿本店,因為名氣之故,如果是太晚來到的話就要排隊了,剛好那天我們五時多便想吃晚飯,於是便選擇到這裏進餐!

我點的是招牌拉麺-武蔵拉麺,因為朋友不太喜歡,所以他點的是基本的拉麺,在售票機買了要票之後,這裏的服務員總會問很多東西,除了份量之外,其他我通常都不知,但應該有很多的遊客來過這裏,所以他以簡單的英文問我們湯是要需要濃一點嗎? 香港人重味道,我們不約而同的都要濃一點.

拉麺送上,總是不明白為何每間拉麺店的雞蛋都能弄得那麼美味, 麺屋武蔵亦不例外,拉麺是粗粗的,湯很是濃厚,而最特別的是這裏的叉燒並不像其一他拉麺店般的一片片,而是以角煮的型式的, 相當有感之如,味道亦相當的好.

麺屋武蔵的拉麺好吃是無容置疑的,只是會不會來則取決於另一因素,要排多久的隊, 我們剛坐下, 後面己經有人在排隊, 我們離開的時候,隊伍己經排到店外,大概己經有廿多人在排隊! 有些時候我七點多的來到, 真的要排上起半句鐘的呀, 寒冬中要這樣排隊也真的很辛苦啊.

拉麺店離新宿JR車站比較遠,所以要看清地圖才好啊!

新宿区西新宿7-2-6K-1ビル1F


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秋葉原的Tucano's Grill and Bar

秋葉原是東京其中一個擁有大型的商場的地方,相較於另外的新宿,渋谷,池袋,秋葉原可說是唯一個只有一個較大型商場的地方,從車站出來之後,很容易便能找到的.

今天要介紹的是就是商場的另一面的Tucano's Grill & Bar,喜歡吃肉的我,看見門外的餐牌列出的價錢不是很貴於是便進去一試. 餐廳的裝並不是很討好,而且油煙也挺大的,小小的一間店子,最多可以坐下十個食客左右.

坐下之後,職員便給我餐牌讓我選擇我要的東西,這是一個聲稱是巴西餐館,所以除了有牛排及豬排之外,還有燒雞腿,我點了一份牛排,廚房是開放式的,所以食客是可以看到廚房的員工的工作,接到指示之後,員工便從冰箱內拿出所需的肉類,然後灑上鹽及胡椒粉,之後再從旁邊的爐內取出鐵板,跟著將牛排或豬排在板上抺了一下,就把牛排或豬排放上,再加上蔬菜,便端上給客人.

牛排肉質頗軟嫩,而且鐵板吃了頗長的時間還是熱熱的,再加上美式或巴西式的醬汁就更加美味,我選擇了一份套餐,所以或包含一碟飯的,這份套餐對我來說也很足夠. 來到秋葉原想吃肉,又不想去Pepper Lunch,這會是另一個很好的選擇.

東京都千代田区神田花岡町1-1 ヨドバシ「AKIBA」ビル1F


TUCANO'S GRILL and BAR

2011年10月13日

關東悠閒之旅之箱根大奔走

再一次來到小田原,首先就是到票務處買周遊巻.跟上一次來箱根一樣,首先坐上電車去到箱根湯本,再坐上登山電車,看到窗外的風景也很漂亮,這段以之字形登山的路段,雖然有點慢而且還需停在車站讓另一台電車先行,但是卻可讓我們離開車箱呼吸新鮮空氣,最後終於來到強羅站,又要下車,轉乘纜車,之前,我們在車站走一走,看一看那裏手工藝品,那裏的貓頭鷹真的做得唯肖唯妙,之後登上纜車繼續往山上去,終於來到最高點的早雲山,走出車站呼吸一下清新的空氣,看一看山下的風景,正值盛夏,山下綠油油一面!

之後就是去到箱根比較有名的大涌谷,在吊車上己經看到下面的土地正冒著煙,下車之後,往山上走的時候,便開始嗅到硫磺的味道,終於去到賣温泉疍的地方,只是富士山都是老樣的害羞,只有告訴老爸,富士山就是在雲的後面,用點想像力,來到這裏當然要吃一下温泉疍,六顆黑黑的温泉疍不一會我們便可吃掉,吃過了温泉疍,還感覺有點餓,於是便吃我們在經過築地時所買的桃子,這是我在築地推薦給他們的,這邊的桃子不單止美味而且散發著陣陣的果香.

離開了大涌谷,我們便往山下的芦ノ湖進發,坐著吊車來到看著山中的風景,最後來到湖邊的桃源台,在那裏我們吃了簡單的咖喱飯,之後我們去到旁邊的碼頭去坐上己經停在那裏的海盜船.

關東悠閒之旅之子彈回憶

子彈火車是日本的高鐵的別名,只因它首次出現的時候的外型像極子彈,坐子彈火車可是以前旅遊來日本旅遊的一個項目,但現在遊客來日本坐子彈多了而且日本的高鐵的票價也真的很昂貴,所以現在遊客如非必要否則都不會坐,剛好我想帶爸媽到箱根就選擇讓他們重拾子彈火車的回憶.現在的子彈火車不單速度提升了很多,而且也舒適了很多,所以可以讓爸媽在車上小睡一會.

從家中坐公車去到東京車站,我們便大概九時便坐上東海道新幹線,大概半句鐘之後,我們便去到小田原,這真為我省下不少時間,因為還記得第一次來箱根的時候,遊一圏差不多要一整天,而當天晚上還要入住江ノ島的酒店,所以希望早一點開始箱根的旅程,可以準時去到酒店.

2011年10月6日

關東悠閒之旅之夜遊鐵塔

吃過晚飯之後, 感覺體力還可以,於是便提議多去一個景點,最接近的景點而又需要晚上到的便是東京鐵塔. 去到車站,坐上電車,不消一會便去到東京鐵塔, 相對於淺草,爸媽應該對這座鐵塔有點回憶吧!

或者六本木山的出現真的讓鐵塔比下去,鐵塔上的人數不多,而東京的夜色也不需要在擠擁的人潮中爭取才能看見. 在那裏,六本木山,彩虹橋, 繁華的街道盡入眼簾.

只是媽一直都沒說他很累,但下鐵塔之後,卻要打車回家. 回到家裏,洗過澡便立刻睡覺!

關東悠閒之旅之鍋ぞう的晚餐

遊了一整天,我只提過早飯,並未提及午飯,因為我們真的沒有吃午飯,所以我們黃昏之後就己經開始肚子餓, 而且是非常的餓. 於是我便提議到銀座的鍋ぞう吃自助火鍋. 這裏的火鍋不像我們的火鍋那樣有很多的配料,有的蔬菜,牛肉和豬肉,湯底倒有幾款. 自助的意思是牛肉及豬肉是任點的,而蔬菜則是要到沙律吧上隨喜好選擇的.

牛肉及豬肉切得薄薄的,放在鍋中一會兒便會弄熟,還頗有肉味的. 蔬菜也很新鮮的.爸媽也吃的很滿意的.

2011年9月29日

關東悠閒之旅之東京的彩虹

終於等到入夜,東京的彩虹終於展現在眼前,通常彩虹是在日間才可看到,但這彩虹只有夜間的時候才能可到,因為這個彩虹並不是自然的,是人造的,指的是彩虹橋上的燈飾.台塲的海邊可以說是看彩虹橋最好的地方,因為在這裏不單會看到彩虹橋,而且在東京市中心的東京鐵塔也可以在這裏看到.只是有點不滿意的是台塲自由神像,它的存在讓整個環境感覺有點格格不入.

從這裏看到夜景可跟在香港看到不一樣,沒有那麼多的高樓大廈,但彩虹橋加上東京鐵塔這兩個地標卻又能展現東京不一樣的夜景.

關東悠閒之旅之台塲

聽到那熟悉的音樂,便知道是時候要離開浜離宮恩賜庭園,於是便跟爸媽離開,想著吃飯還是有點早,於是便跟他們去到東京臨海新交通臨海線的新橋站,雖然離庭園比較近的車站是汐留站,但是總站是新橋站的話,也可以確保有座位可以坐. 這台列車的特色跟連接機塲的單軌列車一樣都是架空的,但更有趣的是我們可以扮演駕駛者,因為這是一台無人駕駛的列車,坐在駕駛席的位置感覺真的挺特別.

離開新橋站,列車轉了一個很大的彎便來到汐留站,大概用了一分鐘吧! 所以如果遊完汐留,或者浜離宮恩賜庭園,要到新橋又或是汐留都可以的. 但要到下一個的車站就可要花點時間了,最後我們來到芝浦ふ頭,這個站沒有多大的特色,但是離開這個站之後,我們便要沿著軌道轉一個大圏上到有名的彩虹大橋,這是一條橫跨東京灣北部的大橋,橋的上層是讓汽車行走,下層則是讓單軌列車及行人用的! 對!行人是可以用的,在網上查過,大概要走半句鐘,或者有機會的時候都試一下,看看那種感覺是怎樣的,從大橋下來,我們便到達台塲站.

途經有名的彩虹大橋,以及遊客常到,是我們要去的台塲.台塲那裏除了有富士電視台的本社大樓,豐田的展覽館,這些吸引的設施,還有大型的商塲,以及商場內的拉麵橫町,讓遊客可以整天都在這裏.

我們到達台塲的時候,便去到富士電視台本社大樓,.想去那懸掛在半空中的球體內參觀,只可惜己經關門了,於是我們便到附近台塲海洋城內參觀.海洋城內有食肆及各式商店,所以如果把台場這邊編成一日的旅程的話,只裏也可以是休息及食飯的地方,這裏拉麵横町也是頗有名的.

2011年9月22日

關東悠閒之旅之浜離宫恩賜庭園

若果不是由一個喜歡逛庭園的人去編排行程, 浜離宫恩賜庭園應該不會被排進行程裏面. 星期六的庭園,人也不算多,本地人比較多一點, 但卻讓爸媽感受一下日本人的生活, 坐在公園對隅田川的一端,看著進出的船隻,以及不時停在水上的海鷗, 還有就是可以像日本人一樣躺在那裏談天,有些人想到來東京做這些事可會是浪費,可以算是浪費,但亦可以算是生活的一種享受吧!

2011年9月15日

關東悠閒之旅之淺草

雷門淺草很多遊客必到的地方,來得東京多了,這裏便變成了要刪減的景點,只是媽媽卻對這裏印象心刻,所以當我帶他們來到的時候,他們己經認得那雷門, 進入雷門,我便帶他們去吃那有名的人形燒,旅行的時候要像遊客一樣吃遊客的食物才算是旅行嘛, 剛剛弄好的人形燒熱呼呼的在冬天一定很好吃,但在夏天也一樣美味的.之後一直往內走,我們去到了淺草寺,不知道他們對淺草又會有甚麼回憶呢,不竟上一次來到這裏都應該是二十年前的事了. 這裏還是可以看到押上的天空樹的啊! 看過了觀音堂之後,我們便走回仲見世通,看見通內店舖的食物及手工藝品, 媽開始又忍不住手買了點手工藝品, 反正來旅遊就是要消費才開心的! 開始有點累了,於是我們便前往吾妻橋.

關東悠閒之旅之水上巴士

為甚麼要到吾妻橋? 因為吾妻橋旁有一個巴士站,但這台巴士不是在陸上走,而是在水上走的,這台巴士我從岸上看得多,但真的坐的話,卻從來未試過,朋友試過都讚好. 我們坐的這台水上巴士從淺草沿著隅田川開往日の出棧橋, 走路線跟在隅田川散策 - 從淺草到築地提過是一樣的, 只是今次不是在地平線上,而是在水平線上經過, 不再是在橋上, 而是在橋下經過的.  那種感覺跟之前在路上走是兩回事, 當然不熟悉隅田川附近的情況的遊客來說,這水上巴士也是一個不錯的選擇遊隅田川. 雖然水上巴士的終點是日の出棧橋,但是我們下船地點卻是浜離宫恩賜庭園.

詳細資料,可參考下列網址:
http://www.suijobus.co.jp/

2011年9月8日

關東悠閒之旅之押上的天空樹

現在大部份的旅遊書都還未有介紹押上這個景點,但在東京,大部份的旅遊書都會推薦來這裏,那就是之前在尋找東京成長中的大提過的那棵大樹 - 東京天空樹. 車站出來己經可以看到這一座興建中的建築物, 但是要來一幅近照,還是走一點路,夏天的東京的温度也很高的,所以烈日當空下, 我的媽真的熱得要死,所以我們拍了照, 他便立刻要找地方休息. 我想他們來是希望見証這座建築物的興建過程,因為建成的建築物,我們隨时都可以看到,但興建中的卻不是他們作為遊客可以那麼容易經歷的, 還有當他們的朋友提起這天空樹的時候,他們還可以耀武揚威地提起自己在這棵樹只有448米的時候己經來過了,這些可能是他們的朋友沒有的經驗吧. 離開天空樹之後, 我們便再上電車,去到媽媽的回憶.

關東悠閒之旅之築地市塲

坐上大江戶線的電車回家,回到家中,放下行李,我們便坐上大江戶線的電車到築地市塲.  大部份來東京的遊客都會認識JR以及METRO線,但是這裏還有一個電車營運商,就是都營線,這都營線都像JR及METRO一樣提供一日的通行証,而且更提供與METRO共用的通行証,所以都營線會是其中一條遊客值得考慮使用的電車線.

來到了築地市塲,我們便到市塲內參觀, 只是時間太晚, 我們便沒有去看有名的拍賣. 每一個認識築地市塲都是因為這裏是出名的海鮮市塲,但實際上這裏還有蔬果販賣的, 只是這裏始終都是一個遊客的地方,總會有些賣小飾物的地方,當然還有大排長龍的寿司店. 只是人真的太多,我便我的爸媽去塲外市場找東西吃, 第一天來到,就帶他們到我常到的海鮮飯店 - かん乃 吃海鮮飯, 這間店在新大橋通之上,常來此店,只因這裏價格適中,而海鮮有鮮美,只是味噌湯要另外再點. 吃過午飯之後, 我便帶他們遊了一圏,看看那裏賣漬物的,玉子,以及紫菜的,玉子比較出名的應該是丸武吧, 每次來到都見店外人山人海,只是不太好玉子的我,而且價格也不算便宜,所以實在沒有試過.

紫菜就帶了他們到築地岩波,那個時候還是一間較小的舖位,現在新的舖位真的比較大,而且方便叫賣,但我甚少在這裏買紫菜,買的都是帶回家給朋友的,因為他們有一種紫菜是加了胡椒的,比較喜歡傳統口味的就不太喜歡,但媽媽卻頗喜歡,所以買了一點回家,要來送禮定或是自用就不得以知.吃過早飯,逛了一點街,開始精神便再上電車前往押上,但走之前還記得帶他們去看那座我還是怎看都不像寺廟的本願寺.

2011年9月1日

關東悠閒之旅之初抵機塲

一再跟爸媽說,要是來東京的話,一定要選擇羽田機塲,否則我真的不會到成田機塲去接他們的機. 那個時候,只有全日空及日航提供香港到羽田的航班,而且從東京到香港的時間還可以,但從香港飛來的那班就是早上六點左右降落, 而他們選擇了日航,航班是在七時左右到達. 要不是來到羽田機塲,我真的不知道我怎麼可以這麼早去到機塲, 我亦準時到達機塲,只可惜從未去過機塲接機的我竟忘了在網上先查看航班的狀況.結果我要在這個航樓等差不多一個小時, 因為他們的航班因香港的天氣而延誤了, 而我亦在那裏懷念一下從這個航樓坐飛樓的情景,因為當他們離開東京不久之後,這個航樓己經由另一個更具級數所取代. 有來過這個航樓的朋友都知道這個航樓真的小得很,出境和入境是在附近的,感覺有點像國內的內陸機塲, 要給海外旅客一個好的印像,新的航樓是必須的.

終於等到他們從閘口出來,幫他們拿過行李,便往公車站坐穿梭巴士去到國內航樓,還記得初次從羽田機塲回家的時候,還要跟朋友打聽應該怎樣才何去到這國外線的航樓,因為只有從國內航樓才會有接駁回東京市中心, 車上人多得很,還要提著以免碰到他人,那種經驗真的很難想像回在東京內發生.  來到國內線的航線便跑到最底層去到售票機買票進閘, 我們要坐的便是單軌列車, 剛好有一列特急的列車快要開出, 便急步跑上車,單軌列車的好處除了快捷之外,就是簡單,簡單的意思是從機塲到市中心,一定要會到浜松町站,相反從浜松町一定可以到達機塲,不怕會坐錯車, 相信很多朋友都有坐錯車的慘痛經驗, 乘坐這列單軌列車就不會有這煩惱.

關東悠閒之旅的前言

這是爸媽在去年九月時到東京參觀, 為他們編排了一個緊湊的行程, 最終大概能完成六成的行程, 編排的時間還怕行程不足夠呢!

反正來旅游, 想看的看了, 想吃的吃了, 想買的買了, 那便己經完成來旅游的目的!

行程圍繞的都是東京, 箱根, 橫浜以及鎌倉的熱門的旅游景點, 但是在短短的六天的行程裏, 其實這些景點可能對那些久未到訪, 又或者首次到訪關東的朋友, 帶來不一樣的回憶!!!

2011年8月31日

新橋魚の定食-舞浜新橋

新橋並不是很多外國人熟悉的地方,因為新橋是東京都的其中一個商業區,但這個商業區的卻不像新宿或銀座那樣有很多商店,而是一個很多寫字樓的地方,正因為這裏有大量的上班族,所以有吃多食肆都在這裏開業,而且它們的食物價位訂的不高,但有的品質卻是水準之作. 要到這裏可以乘坐山手線,銀座線,以及百合海鷗號來到這裏,除了坐電車到來,從銀座步行十分鐘也可來到.從新橋站出來,只要找到ニコー新橋ビル,再從它的後方往前走,第二個路口轉右,穿過一個細小的街口,便可看到舞浜就在右前方.

價格定位是適合一般上班族的一千円,不要以為日本的上班族有很多錢用於是午膳,實際上是並不多,所以這裏正是他們的好去處,簡陋甚至是有點破舊的外表並不影響它的號召力,午飯時間很多時都要在那裏排隊等候的.入座之前,服務生就會問客人想要點甚麼,相對簡單的過程,因為他們只有四款選擇,兩款燒魚,以及兩款煮魚.燒的是めだい及さけ而煮的有銀ダラ以及鯖,只要點好魚,其他的包括麵豉湯,刺身,醃物,以及蒸疍都包括在定食內.

而最得推介的就是銀ダラ,坊間轉聞是十一點半左右就會沽清,這可想而知.煮銀ダラ的汁料相當可口,加上肉質鮮美及非常的滑溜.但若銀ダラ沽清的話,めだい也是一個不錯的選擇,雖然是燒的,魚肉依然白滑, 沾上蘿蔔蓉更是美味,喜食魚皮的,燒了的魚皮更是香脆.刺身則是十分新鮮,而麵豉湯則每天都用上不同的材料,味道濃郁,蒸疍香滑美味.

以一千円的價錢很難找到這個超過千円的定食.如果有機會的話的確要到來試試.

平塚的小型賽車

應朋友的邀請去平塚駕小型賽車,從新宿出發,坐上了湘南新宿線直奔平塚. 雖然這台列車己經是特快,但都要坐上一個小時的啊! 來到平塚,便跟友人坐計程車到賽車場,大概是十分鐘便去到目的地. 去到了目的地,一位日本的友人便幫我們填寫並邀交表格, 便去到對面的河堤上來一個野外午餐,來之時還未怕會下雨的我們,看見天朗氣清, 便去到賽車場對面的河堤上來一個野外午餐,談天說地得不亦樂乎, 突然朋友說很像聽到廣播是在呼著我們的名字,於是我們便跑回去賽車場.

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2011年8月25日

石巻義工行之簡單生活

這是一次從沒有過的體驗,在一個言語不同的環境當起義工來也真的一個不錯的體驗. 一個真正的城市人從城市走進來一個小城鎮裏過了一個極其簡單的生活.簡單可以是一種日出而作,日入而息的生活,又或是一種不需要煩惱下班之後去那裏消遣的生活,再或是一種只為可以洗澡而興奮的生活,又或是不需要顧慮太多的生活.

來到石巻,看到不是報紙上的照片,而是活生生的見證,災後四個月,市面上是大致回復正常,但是被破壞的房屋還是隨處可見,而我們工作的漁村的損毁的程度則更為嚴重,尤以雄勝那裏為甚! 看見這種塲面我們都想像著災民會垂頭喪氣,但是我們看到的卻是災民不怨天尤人地埋首於重建工作,以及義工們努力地為別人作出無私的奉獻,這種塲面可真讓人感動!

或者很多人都覺得來到這裏當義工會很辛苦,但實際上我們卻不覺辛苦,因為相對於災民們每天的努力,我們的辛苦真的不可以同日而語!

希望災民能早日過回以往的生活!

2011年8月24日

石巻義工行之膳食

早飯是要自備的,所以早上我們會看到各式各樣的早飯,但除了早飯之外,午飯及晚餐都是機構提供的.

午飯都是一件炸雞配上兩個飯糰,而晚餐則是一個簡單的便當. 說實話,這個份量對於非日本人來說是十分不足夠的,所以我們在每一次温泉之後都買入大量零食,而填補午飯及晚餐之不足.但味道我就不能確定,每一頓飯我們都覺得很美味的,因為吃的時候我們都餓得要死!

零食是不包括在內的,所以我們都要自己帶或買的啊!

石巻義工行之泡泡温泉

每一天工作之後,若果能聽到可以到温泉洗澡,整台小型巴士內的義工都會立刻震臂高呼,沒有比這來得更高興的事.不論從大學又或市內,要到温泉也要上半個小時的車程,車上每一個人都會十分興奮,尤其是第一次能到温泉.

只是第一次能到温泉碰巧是星期天,花了好些時間排隊才能買到門票,然後又要在洗澡區排隊等候,這也是我第一次要排隊等候洗澡.每一次的泡温泉的時間,但是能把身上的污垢洗去卻也是一件樂透的事! 每一次泡過温泉之後,我都一定要買兩瓶牛奶來喝,然後跑到附近的便利店買進大量的零食才會願意登上接載的交通工具回去.

我們是比較幸運的,因為我們在一個禮拜的義工工作,我們可以來了四次,比預先訂的一至兩次都了很多.

石巻義工行之營地生活

石巻先修大學的營地盛載著義工們的回憶,每天早上我們都會聚在一起吃自己帶來各式各樣的早飯,有的吃著餅乾,有的吃著零食,有的吃著方便麵,然後慢慢沖著湯,熱茶及咖啡. 早飯之後,我們便會到倉庫旁進行集會,主持會在集會告訴我們要注意的事項及鼓勵我們,之後便會唱上我們的早會歌-麵包超人,而這亦是我們外個人團體最喜歡的環節,從最開始的時候只有日文版本,到加入了英文版本讓我們這些外國人都可以一起開心地唱, 而英文版本就是由我們的隊員所完成的.最後我們會都會做廣播體操,完成後我們便會回到自己的支援隊以了解當日的工作,並登上小型巴士出發.

每天拖著疲憊的身軀從小型巴士下來,我們又會回到營地裏,期待便當的到來,拿到便當之後,我們又會圍在一起吃飯,談笑風生,飯後各自散去,有的會在自己的帳篷外繼續談天,又或回帳篷內收拾行李,又或休息,生活十分的簡單,日出而作,日入而息.

雖然白天的時候熱得要死,但是入黑之後,在帳篷內也很是涼快的.只是四個人住進一個帳篷真的有點擠擁.

不過這個營地的食水是很有限的,所以我們只可拿來喝,而不可以用來洗澡的,亦因為這個原因我們是渴望可以洗澡的.

2011年8月23日

石巻義工行之分浜的工作

市中心的早會比較營地的那邊晚一點,但流程就是少了唱歌的部份. 早會之前我們己經收拾行李,期待著能回歸營地,可惜這個期望卻在中午時候被告知不可能,因為颱風還沒有遠去.

今天我們被分派到分浜的漁村,漁村的George先生要求Yoko把我們各組分派到那裏不同的地方去拾起散落在四周的貝殼,如果貝殼只是散落在路面讓我們拾起,那可簡單,但是它們大都落在泥土,所以要把它打揪出來,才清洗的,所以整天下來,能清理的部份也不是很多.

最後一天的工作也是來到分浜的這裏,只是我們組的早上的工作有點不同,我們要把能用的繩子從堆積如山的繩子堆內拉出來,因為海嘯把繩子都卷成一團,而且有的繩子上是放了貝殼的,又或是與其他繩子綁在一起,所以要把它們拉出來也頗費力氣的.下午我們便跟漁民們把黏有牡蠣的貝殼串分拆到籃子內.

之後我們便再次回到市內住宿地方收拾地方,再一次回到營地享受我們這個義工行的最後一夜.




2011年8月22日

石巻義工行之市內一宿

泡過了温泉回來之後,我們便被告知我們睡覺的地方就是擺放行李的地方,女生比較幸運一點,她們可以住進原先預備給女生的地生.之後我們便坐在我們的睡覺的地方吃晚飯,因為女生睡覺的地方是男生的禁地,所以女生們都跑來跟我們一起吃飯,我們生活了五天,開始己經變得熟絡,開始會分享一下自己的私事,而及會討論對不同的事的看法.相較於營地的衞生,這裏相較差,因為蒼蠅到處都是,吃飯的時候也要不停地舞動筷子.更甚的是,我們睡覺的時候還要把自己的頭用被子蓋著,它們真的很是擾人.

不過這裏晚上的關燈時間是十時正,所以我們可以自由活動到十點左右才休息,而且是食水都比較充足的.

石巻義工行之颱風的到來

當義工的第五天,我們再一次要到福貴浦. 出發之前,我們被告知第6號颱風正在接近關東地區,雖然不會正面吹襲東北,但它的外圍氣流會影響東北地區.我們的工作就是到福島浦協助漁民們作颱風準備.

福島浦的風力比大學那邊要大,很多東西己經被吹得四散.我們幫助他們把乾的貝殼收集起來,好讓他們放到安全的地方,因為人手充裕,工作相對比較輕鬆,而且很快便收集了所有的貝殼.吃過了午飯之後,我們便離去.

上車之後,Yoko跟我們說我們要回到營地收拾行李,因為颱風的關係,我們要搬家,而我們是第一組要離開所以只有三十分鐘,來到營地看見我們帳篷因颱風關係而被放下.三十分鐘之後,小型巴士上己經放滿我們的行李,小巴再次開動把我們帶到位於市內的一間時裝店.時裝店內己經有很多人住在那裏,接著我們便行李卸下,而我們也可以坐在行李區等待著其他的組員的到來,當各人都到達之後,我們便坐上公車去泡温泉.

2011年8月21日

石巻義工行之雄勝的一天

在福貴浦工作兩天之後,我們便去到雄勝的這一帶,這裏不是福貴浦那樣的漁村,而是一個小鎮,但是這個鎮的情況不比福貴浦好,整個小鎮都看見海嘯到過的痕跡,周遭都是頹垣敗瓦,而且更可看見一台公車被沖上一座兩層多高的建築物上.

來到一所破爛的房子,村裏的安藤先生便先講解我們的工作,我們的工作是把堵塞在河床的物品移走,因為那些堵塞物,魚兒不能在那裏繁殖. 然後他又說要留意海嘯警報,因為三一一的海嘯不僅淹了沿岸的地方,還把離岸比較遠的一所三層高的中學全淹了.站在那裏,那一幕的海嘯那種呼天搶地的景象在安藤先生的描述下浮現在腦海內.

小型巴士把我們送到河的附近,我們便小心翼翼地爬到河床,只見有很多不同的東西在阻擋河水的流動,而最多的就是屋頂上的瓦礫,於是我們便將瓦礫搬離河床,讓河水能暢通地流動.好不容易來到午飯時間,我們便載到役所.只見役所是那一帶比較完整的建築物,只是內裏大都被海嘯沖毁.

午飯之後我便再次來到河床,不過這次是在沒有河水的地方,河水己經被堵塞了,這邊有很多大型的廢棄物,所以經常要一批人合作才能移動.之後的一天我們也是來到這兒,工作都是差不多. 雖然我們在這兒工作了兩天,但經清理過的部份還是很小的!

我想安藤先生很感謝我們的到來,他每一次都會帶著飲料來的,只是有點不好意思的是我們能做的東西不多!

石巻義工行之產蠔業

法國之旅讓我可以很到很美味的牡蠣,而這次的義工之行就讓我更了解產蠔業的運作. 經過差不多的兩天的工作,我們(包括我的同伴)都很想知道究竟這個產業是怎樣運作的. 我們便籍著在船上跟他們接觸的機會,查問了到底產蠔業是怎樣運作的,他們也很願意並細心地解釋.

首先乾的貝殼在陸上放平地串連在一起,然後用漁船運到海�,那個海域是有很多幼小的牡蠣,小得我們看不到,貝類只需要放到海�一天,牡蠣便會黏在貝殼上,但是漁民並不會急於把他們拿上來,他們會便讓那串貝殼待在海�三個月才會把他們拿上來.

當貝殼拿上來之後,我們便可見到很多牡蠣黏在貝殼之上,漁民便會貝殼從鐵線上放下來,之後再把那些黏滿牡蠣的貝殼放在繩子內,這個時候貝殼是垂直地放進繩子內,之後,漁民又會把這些貝殼再次放進大海,但那個海域是有較多牡蠣的食物的,這就解釋了我們會在不同的海域�工作, 而這一下可要放上三年的啊! 那就是要三年之後過來,才可吃到我們努力的成果.

2011年8月20日

石巻義工行之再到福貴浦的午後

午飯之後,我們再次來到船上,再一次駛出大海.

因為我們的工作效率也挺高,同伴說漁民們用日文說的,所以出海不一會兒我們便完成早上剩下來的工作.漁船再次歸航,想著終於可以休息的時候,看見漁船並沒有駛進原先的碼頭,而是駛進另一個碼頭,並看見有幾台起重車在等候著.

漁船再一次泊岸,起重車便把一串串乾的貝殼倒進甲板,當漁船載滿了貝殼之後,我們便再一次出海,只是到的地方,並不是剛剛的那裏,而是另一個養殖場,工作跟早上的差不多,但是這些是乾的,只是同行中的同伴感到不適,漁民們很是擔心,只是他休息了一會喝了點水,便可繼續工作,船上的工作可真的很辛苦,不單要克服暈船,而且在海中心是比較熱的.但不一會我們又再次把工作弄好,我們再一次回航,這次真的是回到岸上,我們可以真的休息了.

石巻義工行之再到福貴浦的早上

第二天的早上吃過,開過早會,唱過歌,跳過日式的早操,我們便再次來到福貴浦.

今天的工作跟昨天是蠻不同的,我們並不是在陸地上工作,而是要跟漁民們坐船出海工作,第一次跟漁民們坐上漁船真的感覺也真的很奇妙,只是這感覺只維持到工作之前! 漁船來到海中的浮著的浮筒,便開始減速, 之後便在浮筒之簡的繩索停下來.接著漁民們便告訴們從甲板把一捆捆的濕的貝殼搬到船側,然後把繩解開,並把那串貝殼放進海內,然後交給漁民,他們就會把那一串串的貝殼捆綁在海中的繩索上.

我們的工作看似很簡單,但那些貝殼是濕的,濕的要比乾的來得重,還有要把它們從甲板拿到漁船側,其實也蠻費力的,而且解開那繩放進海內也是有竅門的,而那竅門就是我們要把那捆貝殼的方向放對,若果錯了,我們便要把整捆貝殼反轉的. 工作了只是一個小時,我們己經很累,不停地休息及喝水,並期待著午飯的到來. 工作了差不多三個小時之後,期待著的午飯終於到來,帶著疲累的身軀爬到岸上.

石巻義工行之首天工作

從大學出發,從大學出發,我們會先看到大學附近的廢物推鐵區,看到那些家電及建築材料堆積如山,之後小型巴士開進市中心,看見路上的房子很多都被沖毁,小型巴士開進山區,最後到達漁村,那裏基本上看不見完整的房屋,或者離海岸遠一點的房屋情況會比較好一點,但都可以看到經海嘯洗禮的痕跡!

我們大概坐上一個小時就到達漁村,而第一個我們支援的漁村是位於福貴浦的.領隊的Yoko小姐告訴我們,我們到達的時候將會是漁民午飯的時候,於是我們到達之後,便先吃過預備好的飯團.之後村內的領導便開始分配工作給他的漁民們,而我們就跟著漁民開始我們的工作.

第一天的下午,我們便跟隨著漁民去把一串串的乾貝殼運上起重車,再運上漁船,工作真的是十分簡單,但在烈日當空下汗流浹背地工作,也真的挺辛苦. 大概工作了兩個小時左右,我們便再次坐上小型巴士回到大學.

半天的工作,我們也真的累得要死,因為那些貝殼串也確實是很重的,所以我們整天坐在辦公室的城市人,這也是很累的工作.

2011年8月19日

石巻義工行之漁業支援隊

三一一大地震所引發的海嘯為石卷的漁業帶來極大的傷害,先不說房屋被沖毁,家園盡失,還有就是海嘯把漁民們的的養殖塲,以及把魚兒們的繁殖地沖毁.

漁業支援隊便是一支幫助漁民們盡快回復海嘯前的狀態,他們會到達漁村聽取漁民的需要而提供協助,因為逗留時間不會很長,所以提供的服務都會是比較簡單,但需要較多的人力資源的服務,這正正就是任何義工們能做的事情!

相對於市中心的恢復支援,漁業的支援則相對較少,這亦令漁民們感覺被遺棄,所以漁業支援隊的成立就是希望能讓漁民們感受到他們沒有被遺忘!

石巻義工行之到達石巻

終於我們可以進入石巻専修大學的營地,開過早會之後,了解我們在這裏要守的規矩,我們便進入營地,營地不算很大,但兩列帳篷整齊地排在那裏,藍色大的帳篷在營地的左邊,而我們的綠色較小的帳篷則在營地的右邊,我們的帳篷大概會住上三至四個隊員, 之後我們各自便去到自己的帳篷卸下行李.

我們便去到貨倉拿取我們的裝備,包括口罩,雨衣,手套以及長靴.我們便再一次集合,我們被分配到漁業支援隊,而團長這時便開始解釋我們接下來的工作,以及解釋我們工作的重要性.回到帳篷整理過我們的行裝之後,我們便坐上小型巴士出發.

2011年8月18日

石巻義工行之向石巻出發

背著很多東西來到新宿的中央公園,那時大概是九時左右,我們點過了名後,便登上公園前的旅遊車.我們坐在車廂的最後的位置,旁邊的就是第十五組,我們是第十四組,有備而來的我們在安頓之後,便拿出充氣枕預備睡覺,預計的車程是十個小時,大概每一個半小時就會停一遍讓我們上洗手間. 最後我們大概是五點左右己經去到石巻的附近,因為真的是太早,於是我們便停在那裏休息,以及到附近的便利店買早飯.

車子再次開動,很快便去到石巻的石巻専修大學,只是我們還要等待之前的來到的義工準備好,才可下車去到營地.

石巻義工行之簡介會

第一次想到去災區當義工,於是經查問之後,找到了Peace Boat這個國際救援組織,經確認之後,便於出發前的周六去到幡ヶ谷聽簡介.

簡介會所在地並不是Peace Boat 的辦事處,而是屬於日本的國際協力機構的. 登記過後,我便領進了簡介會的大堂,不知道我是不是長得太像日本人,他氜把我領到日本人的區域,之後我便跟他們說我需要翻譯,他們才把我帶到外國人的區域.

簡介會的第一部份是先介紹一下Peace Boat
這個國際救援組織,第二部份就是我們這些志願者要去當義工的地方的當地情況,以及我們要有的準備,這可包括心理及生理上的.當講者完成了簡介之後,我們一批外國人便集合起來, 分派進一個大概五人的團隊.

我們團隊的隊長是
一位日本人-斉藤達樹先生,以其他的隊員包括一位來自巴西,保加利亞,以及英國的朋友.我們坐在一起填好表格,以及交過費用之後,便離開!

2011年8月17日

法國衝出亞洲之旅 - 總結

歐洲是我其中一個嚮往的地方,而因為公作的關係讓我在四年錯失了踏足歐洲的機會,但這四年卻因為工作的關係,讓我認識很多法國人,而這亦讓我想到法國去認識他們的國家.

雖然法國是歐洲土地上的第二經濟大國,一個發達國家,但多數人認識法國的產品卻不是甚麼先進的產品,而是農業產品,那就是葡萄酒,而盛產葡萄酒而盛名的波爾多更為人所熟悉.亦因為這個原因我們選擇的旅遊的地方並不像我以往的旅程以景點為起點,而是圍繞這有名葡萄酒的生產地來編排,首先到達首都的巴黎,跟著目的地是波爾多,途中經過都爾,這樣就成了這個旅程的基本結構.

跟著我們在這幾個城市開始找一些景點,編排行程,加上阿爾卡雄及聖艾米里翁就成了我們最終的行程. 在沒有人能駕車的情況下,我們只有倚賴法國的公共交通,長距離的當然是火車,短的就是公車,電車,地鐵以及計程車.而火車的編排是最為費時,因為不希望只有太少的時間在一個地方參觀,所以在網上也花了不少時間研究,只是因為買了火車票,所以有的火車班次,我們不能乘搭,而需要改變行程,幸好我們希望的是輕鬆的旅遊,編排的行程不是過密.

都爾的城堡讓初次接觸歐洲城堡的我能近距離欣賞城堡,阿爾卡雄的牡蠣真的讓人回味無窮,波爾多及聖艾米里翁的葡萄酒之旅則讓我們大開眼界,凡爾賽宮的金碧輝煌真讓人嘆為觀止.

法國衝出亞洲之旅 - 第九天之失望的回航

經歷了在機塲那奇遇之後,想到終於回到自己家的航空公司,所有的事情都會變好,這可能只是我一廂情願的想法.

這幾遍乘坐這家航空公司,我都有差不多經歷,那就是他們航機上的電視系統不能正常運作,每一次我都會向他們投訴,每一次他們都是給我罐頭式的回覆,告訴我系統在更新,以前只是五個小時的航程,要看電視的時間也只有三個小時左右,所以也真的不會太上心. 但這次可是十多個小時的航時,不太能在航機上睡覺的我,唯有看著旁邊的乘客走來走去,期望著可以快一點著陸,或者我付的是特價機票,又或是航空公司己經接了相同投訴很多遍,所以明顯的罐頭式回覆又再一次讓我收到.

在機上看著太陽的升起,清晨時份我們終於安全降落,整個法國之旅終於圓滿結束.

其實航空公司的食物真的不錯,而且服務員也不停地為我們服務,只可惜就是硬件的問題,不能解決這基本的硬件問題,乘客又怎能相信航空公司能解決飛機其多更繁雜的硬件.希望航空公司能正視此問題.

2011年8月16日

法國衝出亞洲之旅 - 第九天之戴高樂的奇遇

離開巴黎聖母院,提取行李之後,我們便去到大劇院坐上華西巴士,上一次坐上去便是進城,可今遍是離開了,在車上我們看見指示牌上燈號在閃亮著,才記得我們要知道自己應該在那個航樓下車,只是車上沒有任何告示關於那間航空公司應該在那個航樓下車, 我們唯有拿著相機去查看之前的照片以找出自己的來的時候是在那一個航樓,幸好我們還找得到.(他們在這方們的考慮真的不太足夠)

去到機場之後,因為媽媽需要辦脫稅的手續, 於是我們跟她去到辦稅的櫃檯, 我們己經預計要等候頗久,因為法國人的工作速度是比較慢,只是沒想到他們還把兩個櫃檯的其中一個關閉,要我們重新排隊,讓我們十分之氣憤,因為我們可還未辦好登機手續,於是跟職員理論,只是他們也懶理我們的投訴,這種服務態度真的讓旅客們感郅很失望,接著再誇張的事情就發生了,機塲警察及軍隊把未辦理手續的人驅散出客運大樓之外.

看上去像有重要人仕到達,於是我們便去問站崗的警察,他們也答不知道,但我們可要辦機手續的,於是我們離開客運大樓,推著行李走到另一面再進大樓辦登機手續,很好我們不會因法國人的奇怪行為而影響我們的登機. 這一天我真真正正地見識了法國人的待客之道.但亦真的羨慕他們可以這樣工作.


法國衝出亞洲之旅 - 第九天之巴黎聖母院

塞納河

很早便起床,要乘坐的航班是兩點鐘,於是便提議多遊一個景點,這個景點離住處頗近,行李可以先放著,之後才回來拿. 我們要到的是巴黎聖母院,另一個在巴黎有名的名勝,從車站出來向著塞納河的方向走去,便可以找到坐落在西堤島的聖母院,沿著塞納河走,也可以看到附近的景色.




終於來到這有名的聖母院,拿破崙在1804年就是在這裏為自己加冕的,從而可以知道這教堂在法國人心中的地位,一如其他的教堂,外牆都雕著不同的雕刻,但跟波爾多的聖十字教堂一樣都是沒有尖塔,只有兩座方形的建築.





這巴黎聖母院己經是我們遊過第四座教堂,而內裏的設計跟之前的也是差不多, 樓底也像之前參觀過的教堂一樣的高, 只是這教堂的比其他幾座大.

法國衝出亞洲之旅 - 第八天之羅浮宫

早上起床,我們便急不及待要去羅浮宫這個在全球數一數二的博物館,這裏跟凡爾賽宫的進塲次序是掉換的,先安檢後買票,在塲外只需要排少於半個小時的隊,便己經去到那透明的金字塔內,即是安檢的地方,之後我們便往下走,去到賣票的櫃台,這裏的賣票的櫃台比凡爾賽宫多很多,不一會兒,我們便買了票,因為怕爸媽累,於是我們便先定下集合的時間及地點.


不知道是因為丹布朗的達文西密碼,定或是它從頭到尾都是羅浮宮的鎮店之寶,每個參觀者都一定會來看一看它的真品,它當然就是達文西的名畫-蒙娜麗莎. 只是人真的很多,而且每個人都希望能拍到一幅有蒙娜麗莎的照片.離開了蒙娜麗莎之後,我們便繼續在留在油畫的區域,起初我們還能提起興趣去欣賞,但對油畫不太熟悉,逗留了一會兒之後,我們向其他展覽廳出發.

我們先後去到放有古羅馬,埃及,希臘以及遠東的文物及雕塑的展覽廳,只是還有很多的展覽廳,我們都未能一一參觀, 若真的要在這敞大的博物館裏走一圏,恐怕也只少要用上兩天,如果是對文物,油畫以及雕塑有濃厚興趣的話,真的不知道要花上多少天.

法國衝出亞洲之旅 - 第七天之夜遊巴黎

艾菲爾鐵塔

吃過晚飯之後我們回到住處,我和小弟便提議再出外參觀一些巴黎的名勝,因為爸媽之前己經來過,於是他們便留下來休息.

艾菲爾鐵塔的底部

巴黎的地標除了凱旋門之外就是艾菲爾鐵塔,於是我們便坐地鐵去到那裏,日本的東京的鐵塔是參考這座艾菲爾鐵塔來興建,因為我們沒有太大的興趣跑上塔上,所以只是在附近拍照.  這座鐵塔看上比東京鐵塔的矮,而且胖了點點,法國的朋友總會說艾菲爾鐵塔比東京鐵塔的美,我的評價兩座鐵塔都是差不多,但艾菲爾的鐵塔周邊空曠地方比較多,所以要拍照會比東京鐵塔來得容易.離開的時候,我們還幸運地看到掛在鐵塔上的燈飾在閃亮著!

凱旋門

之後我們便再次去到凱旋門,在燈光陪襯下的凱旋門可比日間的凱旋門更為漂亮,汔車在我們的前方掠過,形成一條條美麗的光線,為照片的構圖帶來幾分動感.

法國衝出亞洲之旅 - 第七天之凡爾賽宮 - 音樂噴泉

從四月開始到同年的十月,每一個周末及周日的中午及下午都會有大型的音樂噴泉,而音樂噴泉也是定好的,所以我們都希望在音樂噴泉完之前回到噴泉區,而電瓶車停的地方正好就是在運河的那裏,看見很多人在運河上泛舟.


剛好在亞波羅池的旁邊,這個音樂噴泉就是音樂加上噴泉,平常是沒有噴泉只是一個普通的水池.阿波羅池就是在一座鉛製的戰車像,而坐在戰車上的正是 阿波羅,當噴泉運作時候,就有種戰車在沙場奔馳的感覺!

之後我們便轉進叢林內,先去到柱廊,水柱在石柱與石柱之間噴水來.再到圓型花蔟叢林園.


我們最後看到便是薩圖恩池及鏡池,從池裏噴出來的水活潑得像在舞池上跳動一樣.


2011年7月28日

法國衝出亞洲之旅 - 第七天之凡爾賽宮 - 御花園

遊過了凡爾賽宮的龐大建築,我們進去花園,這裏是要另外買票,又或是己經包含在套票內.之不過這個花園也有點大,所以他們也提供高球車給有駕照的人租用,又或是像我們這種沒有駕照則可以坐在電瓶車,電瓶車會把我們送到大特里亞農宮,小特里亞農宮,以及運河.
花園內的電瓶車

法國衝出亞洲之旅 - 第七天之凡爾賽宮 - 宮內章

通過安檢,我們己經在宮內,閘口之內,那裏有一個小型的廣場. 只是指示不足,不知道那裏才是進入室內參觀的入口,最終我們都找到正式的入口,來到入口的櫃枱,拿了播音機,我們便開始參觀.首先我們參觀的就是一個小型教堂,雖說是小型教堂,但肯定比在都爾的雪儂梭堡的小教堂要大很多,而且也高貴很多.


小教堂的外型
小教堂的內部

小教堂的頂部 

這裏比之前在都爾參觀的城堡更有氣派,室內金碧輝煌,走廊內放滿了各式各樣的雕像.而且天花板上的雕刻也很是細緻.







 當然皇帝的寢室也是不能錯過的吧!





法國衝出亞洲之旅 - 第七天之凡爾賽宮 - 宮外章


要由住處出發往凡爾賽宮的話,首先就是要坐地鐵去到我們昨天到過的奧斯特里茨車站,只可惜當我們到達的時候,我們聽到廣播說因系統問題不能從奧斯特里茨到凡爾賽宮. 於是問了車站的服務員應怎樣去凡爾賽宮,於是我們跟據她的指示去公車站,坐上去蒙帕纳斯車站,到達了蒙帕纳斯車站,我們今遍不需要往上走到高鐵的月台進站,而是在地面的閘口進閘,要坐的列車是遠郊列車.

2011年7月12日

法國衝出亞洲之旅 - 第六至八天的晚餐

離開拉德芳斯,回到凱旋門,會合了家人之後,我們便回到Censier - Daubenton車站旁邊的餐廳吃晚餐.

餐廳的食物也蠻有水準,那位男性服務員的服務十分出色,當然他也是懂一點點英語.

這餐廳的食物還蠻有水準,於是家人們於之後的幾間晚上都選擇來這裏進餐

法國衝出亞洲之旅 - 第六天之拉德芳斯

因為一位共事同事要離開巴黎的崗位,而那天正好是他在崗位的最後一天,於是想希望能在他離開之前跟他見過面. 拉德芳斯是巴黎的商務區,法國的高樓大廈都雲集在這裏. 雖然是商務區,但也有著住宅大廈的,感覺有點像混合發展的衞星城市.


見過同事之後,便獨個兒去到車站,正好遇到下班時間,心想為甚麼大部份的上班一族跟我站的是不同的月台,這裏差不多是地鐵線的終點站,我站的方向是往巴黎市區走去的.上了地鐵才知道,他們是要到終點站轉乘區域快線更快地到達市中心,或巴黎的東部地區.

法國衝出亞洲之旅 - 第六天之午餐

居住的地方出面便是一個街市,而且附近更有很多食肆,整頓之後,我們便到了房子對面的餐廳進食.

點了一客法國田螺, 一客沙律, 以及一客牛排, 味道也不錯,但價格則有點貴.

法國衝出亞洲之旅 - 第六天之初遊凱旋門

香榭麗舍大道
食過了午飯之後,我們便坐地鐵去到巴黎西北部的凱旋門,之所以選擇凱旋門作為第一站是因為我的下一站是要到拉德芳斯(La Défense)去探訪一下我在巴黎的同事.


來到了凱旋門,因為希望能趕及在下班之前到達辦公室,我們便相約見面的時間及地點,我便立刻離開,他們則在香榭麗舍大道逛街.

法國衝出亞洲之旅 - 第六至八天之平民居所

這次要入住的既不是酒店也不是民宿,而是一間以短期租約出租的房間,約定了房東,我們準時到達Censier - Daubenton的相約地點,他便告訴我們怎樣用那張沙發牀,並解釋了一下如何使用電視機,一輪介紹之後,他便放下鑰匙離開了.

房間樓底較高,所以房東可以多設一層放上兩張單人牀,屋內裝修有點像古老大宅般,但家具還是保養得很好,而且十分整潔. 房間外是通往大街的走廊,而我們又是最底的那層,所以窗簾不可以打開的.

短期租約所以沒甚麼服務可言,但是卻了一份簡單,房東沒有收取我們任何訂金,離開之時只要把鑰匙放進信秈箱內便可以.入住過酒店,民宿,但入住當地居民的住處還是第一次.

法國衝出亞洲之旅 - 第六天之重返巴黎

第六天是一天適合坐火車的日子,跟莊主的丈夫道別之後,我們便坐上高鐵離開波爾多! 其實莊主的丈夫都覺得訝異,為甚麼我們是要轉車的,我們乘坐的高鐵不是以巴黎為終點站,若果我們不轉車的話,我們是到不了巴黎的, 而無獨有偶,轉車的車站又是Saint-Pierre-des-Corps,就是那個我們己經從都爾到來波爾多的轉車站,從波爾多來到這個轉車站,大概只要兩個小時,之後我們便轉到一列省際列車,這列火車的座位沒有高鐵那麼舒服,但我們可以坐在自己的房間擁有著自己的私人空間, 只是坐高鐵只需要一個小時的車程,坐這省際列車要用上兩個多小時,經過漫長的車程,我們終於到達巴黎奧斯特里茨車站,一個擁有百多年史的車站.
終於回到巴黎,而巴黎就是我們回家之前的最後一站,感覺旅程快要完結. 來到這裏,我們首先要做的是到入住的地方找屋主拿取了鑰匙.

法國衝出亞洲之旅 - 第五天之聖艾米里翁的酒莊行 - 總結

沒有來到波爾多之前,總會以為葡萄就葡萄,只得一種,而酒的不同味道是源自於酒莊的不同的釀酒技術.這一趙酒莊行真的讓我眼界大開,首先葡萄並不是得一種,而是有幾種,不同的品種的葡萄喜歡不同的生長環境,因為氣候在波爾多大致是一樣,所以葡萄的品種就取決於土壤,就像聖艾米翁的粘土較適合梅洛,而梅多克有排水較好的礫石較適合品麗珠.

而不同的配搭又會形成不同的味道,如有名的拉菲酒莊的紅葡萄酒,梅洛只佔整體的百分之廿五,但品麗珠卻佔超過七成,甚至更多,所以味道會跟聖艾米里翁有很不同的味道.

一次酒莊的旅讓我更深了對葡萄酒的認識.

2011年7月11日

法國衝出亞洲之旅 - 第五天之聖艾米里翁的Château Le Grand Verdus - 女性之酒

酒窖的門口

再沿著城牆便回到入口的地方,導遊小姐再次熟悉地打開旁邊的門, 進去之後,感覺十分涼快,我便問她,這裏有空調,她便回答我這裏是沒有空調的,室內這麼涼快是由石塊造成的,可見法國人很早之前己經懂得利用不同的石塊造 成很好的隔熱效果.當然這裏又就是紅葡萄酒發酵的地方,似曾相識的發酵桶又再一次出現.

似曾相識的發酵桶

來這裏的目的與之前的酒莊有點不同,在之前的酒莊,我們己經學過品酒的基本,這篇來到這裏,要知道是另一樣的東西.讓我認識甚麼是混酒就是我們的導遊小姐, 她告訴我們聖艾米里翁的土壤盛產的是梅洛(Merlot)這種葡萄,但是只以單一種的葡萄釀成的葡萄酒是不怎樣美味的! 當然沒有試過我們是怎會明白,於是她便給我們一杯純梅洛,跟之前在Château de Soutard喝的當然是差天共地,但是也真的太差了吧! 之後她便拿來量器放入另一品種赤霞珠(Cabernet Sauvignon),只放進了少量,然後再讓我們品嚐,味道真的變化了很多,之後再放進多些,女生們都說不太可口,但男仕們則比較喜歡.她再告訴我們聖艾米里翁的酒是被喻為女性的酒,因為這裏盛產美洛,所以這裏的酒含梅洛的比例較高,而梅洛比較可口,果味比較重,女生會較為喜歡!

酒莊的網址:http://www.chateaulegrandverdus.com/

城堡的外觀 

法國衝出亞洲之旅 - 第五天之聖艾米里翁的Château Le Grand Verdus - 古堡迷城

離開了聖艾米里翁,我們便出發前往另一座酒座,這座酒莊跟之前的有點不一樣. 這座酒莊像極一座城堡,四角都有雕樓,而且四周都被城牆包圍,彷彿在告訴這座城堡在興建之時,這裏的治安不太好.跟著導遊小姐進入城堡,看見被城牆包圍著的庭園,她告訴我們莊主正好不在,只有莊主的長輩在閒聊著,於跟我們跟他們打聲招呼,導遊小姐便熟悉地帶我們參觀.




她首先帶我們穿過城牆來到城堡的另一面,再帶我們沿著城牆走,她告訴我們這座城堡己經是一座歷史文物,所以己經不可以改建了, 城牆是由不同的石塊所組成. 
由不同的石塊組成的石牆

法國衝出亞洲之旅 - 第五天之聖艾米里翁的古鎮

從高而下的看見聖艾米里翁
離開了酒莊,導遊把我們帶到酒莊附近的古鎮,下車之後,我們便被帶到一個可以將這個小鎮盡入眼簾的地方,舉目遠目全都是一些細古老的房子,旁邊是一座教堂的尖頂.正當我們在想為甚麼只看見教堂的尖頂,但沒看見教堂的正殿,導遊小姐正好在介紹,那是因為我們站著的地方就是正殿.




山坡下的景色


之後她便拍我們帶下去,告訴我們這座教堂是建在山泂裏面的,所以幾乎是所有門口及窗戶都是在我們所站的位置能夠看到,教堂裏面是很潮濕的,但我們並沒有入內參觀.
 之後我們便再走上去山坡,進入另一所教堂,因為這裏有很多商店,如果沒有導遊小姐真的不知道是怎樣進來,這一座教堂相對較小,可能這裏是一個小鎮的關係.
小教堂內的庭園
小教堂的正殿

這己經是我們在法國看過的第四座教堂,相比之前,這座規模相對較小,所以不花一會便可看完,但這裏雕刻卻出現兩種不同的風格,在庭園的走廊便可輕易看到.