2012年4月23日

尋東瀛精粹之旅之豊田之後

不難想像豊田對於日本經濟的貢獻, 也不難想像對於豊田所在的豊田市的貢獻, 因為原名為舉母市的豊田也因為豊田在當地的影響力而更名了. 在書局不坐找到有關於豊田的成功之道, 但是能新身見暏這一切, 那在感受是不能在書本中能找到, 縱然筆者還覺得元町車廠的生產還不達致完美, 但不難想像的是它己經勝過很多它的競爭對手.

豊田的及時制度是如何真實作, 親身來到才能明白如能一間這麼大的車廠是可以如此相信自己的合作伙伴, 伙伴不能準時把零組件交來, 生產便要停頓, 這就是日本三一一大地震之後, 豊田的生產線為甚麼會大受影響! 伊藤小姐提過的一些步驟也能提過員工的生產力以及減低失誤之餘, 亦能確保質素.

參觀豊田差不多是要用上一天, 早上來的時候, 還是剛吃完早飯, 參觀完的時候, 午飯的時間己經開始了. 但這一切都是值得的, 因為能看到這間首屈一指的車廠的最新產品之餘, 還能親身看到它的過人之處.

如果有興趣參觀的話, 可以登入他們的網頁. 但記得要參觀車廠, 可要登記啊!

尋東瀛精粹之旅之嚴禁拍照的元町車廠

終於來到元町廠房, 在車內伊藤小姐提醒我們要把照相機放在車上,因為廠房內是嚴禁拍照的, 然後我們便進入廠房的焊接間,先在外面的講解室講解了一會兒, 她告訴我們元町車廠不計算生產引擎的時間, 只需要二十小時便能完成一台汽車四個重要的工序, 而我們能看到的就只有焊接及組成這兩個.

然後便看到一個只有機器的廠房, 超過九成的工序都是自動化的, 但籍得留意的是生產線並不是全是同一個型號的汽車, 而是數款的汽車在同一生產線上生產, 這有點讓我難以置信, 自動化之餘還可以同時間生產不同型號的汽車,代表車廠可以接收了客人訂單才開始生產, 不會生產多餘的汽車. 然生產線上會看見一個電子告示板, 那是告訴維修的員工, 那裏有生產問題, 而這個告示板在之後的參觀部份都有的. 在這個廠房可以看一個個的生產中的汽車完成了不同的焊接步驟就同時間被運到下一個焊接部份.

離開了焊接間,我們便去到組成間, 伊藤小姐在提到一個很特別的工序,那就是會先把己經裝在汽車上的門拆下來,待完成了大部份汽車內部的工序才裝回去, 她解釋這樣可以省下員工不少的移動時間,以 及最重要的就是防止了員工在工作的時候對車門造成的耗損. 之後她在那裏為我們逐一介紹不同的工序, 以及豊田引以為傲的地方. 豊田有名的實時制度到底是怎樣運作, 與及看板是怎樣協助實時制度的實行. 跟著就看見生產線上的汽車及工作人員, 豊田利用亮燈指示指示工人應拿取某些配件, 然後員工在工作上有任何困難, 也可以拉一下身旁的繩子, 生產上響起警號, 告告主管員工需要協助, 然後主管便會過來協助解決問題, 如果在指定時間內, 解決不了生產的問題, 整條生產線也會停頓, 直止能解決, 又或者是到最後將產品放棄. 伊藤小姐指出雖然這樣會延遲生產, 但她強調重時品質多於產量. 話雖如此, 頂上還是掛上預計生產量以及實際量的指示牌. 當大部份的車廂內的工序都完成之後, 車門就會再度裝上, 跟著就是引擎, 然後大部份的工序就完成.

參觀了元町廠房之後,我們便再次回到豊田会館. 很有趣的是工作內除了機器的聲音,還有告示主管需要協助的音樂,以及自動運輸工具行走時的音樂, 而且廠房內也十分整潔,這與我想像的工廠, 尤其是汽車廠有很大的分別.

尋東瀛精粹之旅之豊田的入門

豊田的總公司

豊田汽車可以說是日本人的驕傲, 從成立到現在只是短短七十年, 但己經可以在國際舞台上跟其他競爭對手爭一日之長短,可見豊田的過人之處. 很多人都想了解可以豊田能如此成功, 為者到它的汽車廠裏便可了解部份原因.

有點複雜


為了一暏這汽車廠, 必須要先在網上預約, 然後從名古屋坐上一個小時的火車來到豊田的所在地, 從車站走路到豊田会館, 還需走上十五分鐘, 但是這十五分鐘的路程卻讓我到整個大部份建築都是豊田的,又或是為了豊田而建的, 終於來到豊田会館, 跟接待處的小姐, 她便用流利英文著我到處參觀, 然後甚麼時候回來集合出發往廠房.

比鐵還輕的素材

会館內有放著都是豊田車廠的最新產品, 以及一些歷史資料, 而比較吸引我的並不只是那台以氫作燃料的混台動力車, 而是一台由炭纖維作材料的汽車, 飛機己經可以使用炭纖維, 汽車更應該沒有問題, 但沒想到世界的轉變會是如此的快, 又或者是我菇陋寡聞吧了. 之後我們便看到了一場豊田新的I-unit的表演, 一台只能放下駕駛者的車, 如何讓駕駛者輕鬆地走在路上又或是高速行走.



為我們作導遊的是伊藤小姐, 她把我們帶到停在会館外的公車, 想不到的事是竟然有差不多三十位非日語的觀光客來參觀出發, 她先用上流利英文自我介紹一下, 並告訴我們從会館到我們要參觀的元町廠房是需要用上十五分鐘的, 於是她便在車上為我們介紹一下附近的建築, 然後就是豊田汽車的歷吏, 到最後就是介紹我們要參觀的豊田的第一個分廠- 元町廠房, 這裏是有整條生產線的.

未來交通公具的表演

2012年4月22日

尋東瀛精粹之旅之ドーミーイン名古屋

試過了三大和牛之一的松阪牛, 我便去到松阪站, 坐特急火車奔往名古屋站. 從早上開始, 雨一直不停地下著, 下火車的時候, 雨還是在下著,但己經比在內宮小了很多.

從火車站走了大概十五分鐘, 終於來到酒店, 雖然是連鎖式酒店, 但感覺也真的比在札幌的差得很遠, 櫃台告訴我十點之後才能去泡湯, 因為浴場是男女共用的, 就是說在設定時間內只能讓男或女內進.  房間很小的, 以及比較舊, 但一個人還可以吧! 在房間內整理了一下這三天的行李, 然後便到一樓泡湯, 想像到的小, 但也是很整潔, 這浴場只可以說是普普通通, 又或者是說很普通一個浴場.

像住進其他酒店一樣, 泡過湯之後便入睡, 之後早上便離開了.

ドーミーイン名古屋


尋東瀛精粹之旅之松阪和田金



享負盛名的松阪牛,讓我在來之前己經做了一點工課在網上己經找到這間在松阪的餐廳, 於是便找同事幫我訂位,只是他們跟我說位己滿了,於是我選了今天來享受, 感覺這應該是一間小店, 但一到達火車站,我便知道我的想法可能是錯的了, 因為從火車站我己經能看到這和田金的廣告牌在一所五層高的樓房上,再想為甚麼會放在那兒,應該是那兒就是餐廳的所在地. 從火車站出來一直往前走, 直至到街口轉右便能找到那廣告牌,向著那廣告牌便能找到. 這時我便知道我最初的想法是錯的了.



中午在寶來亭吃過牛排飯,再加上昨天的壽喜燒, 還有就是在見風莊內的旅遊雜誌介紹這兒的壽喜燒, 於是我改變了最初想點牛排的想法, 而是跟昨天晚上一樣選了壽喜燒. 炭己經在我來之前放好,可能是預約了的關係,跟著便昨晚一樣便燒紅了炭的放在那些炭上面. 接著服務生便為我端上了一杯あられ茶, 然後便是漬物, 煮食用具,蔬菜, 當然還有主角.



炭己經差不多燒好,但今晚我那位從新潟來的服務生並沒有把那些燒過的炭拿走,而是直接把鍋放在爐上, 接著跟昨晚一地把牛油塗在煱底上,然後都是一樣地把牛肉先放進鍋內,再放進白砂糖及醬油,跟著當一面己經熟了之後,再反轉,程序上可以說跟昨晚是一樣, 只是三大和牛之一,果然是名不虛傳, 入口即溶就不用說, 而且牛肉也很滑, 之後便是放入大部份蔬菜,這次的蔬菜中包含了冬菇這一種之前沒有的食材. 跟著便開始把泡過了肉汁的蔬菜逐一挾起放進我的碗內, 豆腐雖然泡過肉汁, 但也難掩豆腐的鮮味, 大部份放進鍋內的蔬菜都給了我, 唯獨冬菇還留在鍋內. 再一次把牛肉放進鍋內, 雖然己經吃過一輪, 但牛肉仍然是那麼美味,跟著所有的蔬菜也放進碗內, 這時就可以品嚐那泡了很久的冬菇, 泡了這麼久的冬菇帶著牛肉的鮮味認真好吃.



難得來到三重縣, 花多一點錢在這和式餐廳, 試一下這把日本三大和牛之一松阪牛放進去的壽喜燒, 我覺得很是值得的.

和田金的網址

尋東瀛精粹之旅之寶来亭

日本的神戸牛肉可在全世界都很有名的, 但除了神戸牛之外, 還有近江牛及松阪牛這三種牛並稱為日本三大和牛. 能夠與神戸牛齊名, 質素也真的不容忽視!  神戸牛就是兵庫縣, 近江牛就是滋賀縣, 而松阪牛就是我今天所在的三重縣, 那不就是有機會試一下這有名的牛肉.

於是在見風莊的時候便查看了伊勢有那所評價比較高的餐廳售松阪牛, 找來了這間在伊勢神宮的內宮外的 おはらい町的賣牛肉飯的餐廳,坐公車到來之後,只要找到 おはらい町就很容易找到這兒的, 外邊掛著一幅牛丼的布, 旁邊有一檔賣牛肉串的都是他們的.



差不多午飯時間來到, 真的怕要排隊及要等很久, 幸好剛好沒有人排隊, 於是服務生便把我領到位置上! 餐桌上放著就是當店的餐牌, 相面彩色印刷, 正面的牛肉飯, 反面的就是伊勢烏冬, 又或是海鮮飯. 正反兩面對我來說不難作決擇, 因為正面的很明顯的就是我找的東西, 但正面的還有九個選擇, 三種不同的牛肉, 個別的, 套餐的, 以及加上生牛肉及梅酒. 牛肉我己經肯定了要松阪牛的, 差的是套餐,定或是要加上生牛肉及梅酒. 最終選了加生牛肉及梅酒.



先來到的梅酒,也真的是不賴, 然後生牛肉, 也很好. 最後的上場的主角, 讓我可以牛排的形享受這有名的松阪牛, 牛的肉汁慢慢從牛排流出來, 然後滲到飯來, 牛排當然是入口即浴, 好吃非常, 但沾滿了肉汁的飯, 也可是很好吃的. 這頓牛肉飯可真的滿足了最初要嚐松阪牛排的願望.

離開的時候,看見門外排著隊的食客, 也慶幸自己不是來得太晚.

寶来亭的網頁

2012年4月21日

尋東瀛精粹之旅之風見莊的一夜

享受了一頓很好的晚餐, 但住進的卻不是豪華的酒店, 而是在車站附近的一間民宿, 來之前, 讓朋友看到這民宿的價格, 他們也都擔心這民宿是否可靠, 之不過己經不是住進民宿卻不覺得有甚麼問題, 冒著雨從若柳的那邊來到這塗著緑色外牆的民宿.

進了民宿, 主人ヒロ(因為不知他的名字的漢字, 所以只用上日文拼音)先幫我登記了入住記錄, 然後再介紹一下民宿內的設施, 包括廚房,浴室及談天間, 然後把我引進要入住的房間. 那是一間可以住進十多位背包客的房間, 他把我帶到我的位置, 之後這年青的小伙子便離開了, 放下行李之後, 我便去到那休憩間, 那裏己經坐著幾位背包客, 跟著我們在書櫃上拿了幾本關於伊勢的旅遊書來找一下可以去參觀的地方及用膳的地方, 之後坐在旁邊的背包客便開始把玩放在附近的樂器, 跟著我們便開始談天, 他們從不同的地方來, 有從仙台, 大阪及泰國來的, 說起原來有些背包客來這兒不是旅遊而是為了明天的馬拉松的.  不知不覺間我們己經談到要關燈的時間. 於是我們便各自回房間休息.

一個人旅遊住進民宿也可以為我帶來不同的體驗, 交談中, 從大阪來朋友是對食物比較有認識的, 他們告訴我大阪的地道食品, 而及在伊勢必買的手信. 

風見莊的設計很簡單, 內部的牆上都是用在白色的底色上再畫上一些圖案或動物, 感覺到主人的風格及喜好, 而且在交談中, 他是一個好客的主人. 不過我真的很喜歡這兒的休憩間,
一個頗大的空間讓我們可以在這兒交換旅遊的資訊及心得, 當然更可能交到幾位朋友, 而放置的樂器亦表現出主人對音樂的喜好.  主人ヒロ真的讓我入住了一間讓我感覺輕鬆自在的民宿.

http://ise-guesthouse.com/index.html

尋東瀛精粹之旅之伊勢若柳



乘了兩個小時左右的火車,終於來到伊勢,沒有吃午飯的我己經餓得要吃, 看著手中的介紹伊勢市的宣傳刊物,便找到一間在火車站附近的食肆, 去享受一下三重縣有名的松阪牛,只是菜單上只有伊勢牛肉,於是便點了一個壽喜燒(すき焼き). 服務生便問我要和式的定是普通的. 既然在這餐廳內吃牛肉,可以的話,當然是會選擇和式的,她便把我帶進和式的房間.



進了房間之後,她便把炭慢慢地放好在爐內,然後把一盆己經燒過的炭,放在剛剛放好的炭上! 然後她便端上各式的前菜, 以及食物. 等了好一會兒, 爐內的炭己經點著了,於是她便把之前放進去己經燒過的炭拿走,接著便把鍋放在爐上, 正式開始烹調.



首先她把牛油均勻地塗在煱底上, 然後主角出場, 把兩片牛肉放進鍋內, 然後將白砂糖灑在牛肉上, 之後再放進醬油, 跟著當一面己經熟了之後,再反轉, 最後把一片牛肉撕成兩片, 再把它放進那己經被我打好的疍的碗內,除了好吃, 我想不到任何形容詞, 然後她便把蔬菜及豆腐放進鍋內, 但並不是全放進去, 當我差不多吃完第一遍之後,她便重複了以上的步驟!



牛肉當然是好吃,入口即溶,基本上不要怎樣用力的咀 嚼, 但是蔬菜也不是普普通通的配角, 它們吸收了牛肉的肉汁, 味道十分鮮甜.

獨個兒去旅行,進餐也可以是很無聊的事,但在這房間內, 這位為我烹調的服務生跟我談天,讓我可以在進食的時候不至於過於無聊, 雖然這位服務生不懂英語,但還是非常熱情的!

這兒的食物及服務可真讓我滿意!

要到這兒也不難,從火車站(日鐵的那個出口) 出來, 往右浴著火車軌走,便會去到步行街,從街頭走到街尾之後,就往右向著鐵路方向走去,見到一所肉店,肉店也是他們的,旁邊便是餐廳的入口.

若柳的網頁

2012年4月20日

尋東瀛精粹之旅之飛往大阪



終於我都可以來到飛機的機倉, 可以看看跟其他的航機有甚麼不同, 未進入飛機便己經能看到機倉的燈光跟平常的很不同, 那是採用了發光二極管提供照明,燈光顏色跟以往的有很大分別, 而且因為機艙的天花較高,所以沒有像其他客機般的局促感覺, 雖然坐的是經濟客位, 但空間明顯比以前坐過的客機寬敞, 而且也不需要像似往般屈著坐, 真的比以往的舒服很多. 而且可惜的是我訂機票的時間太晚, 未能坐到靠窗的位置, 試不了那從用隔,改至用電致變色的原理調整明暗的舷窗.



登機不久之後, 飛機便起飛, 感覺自己又回到自己第一次坐飛機的時候,  在座位上亂碰各樣的按鈕, 然後查看座位上的飛機資料, 之後就觀看關於這飛機的記錄片, 讓我能更了解這飛機. 從東京到大阪只需要坐上一個小時的飛機, 所以很快我便到達大阪伊丹機塲, 這機塲感覺有點殘舊, 或者因為有較多內陸客機升降的原故吧!



之後便登上機場公車往大阪的市中心進發.

尋東瀛精粹之旅之奔往羽田



離開了機體維修中心, 吃過午飯, 我便來到東京機場, 準備乘坐開往大阪的航班, 到達閘口的時間比較晚, 但看到工作人員在那裏搬著一個告示, 就是本班航班的機位因過度預約, 航空公司以一萬円來換取乘客放棄本航班機位, 真的希望能早一點來到跟他們說我願意, 為何這班航班會過份預約, 而不是其他呢! 我想原因很簡單, 因為這是全日空第二台的波音787航機, 第二台又不是第一台, 也不致於這樣吧!



這是很有趣的, 因為第一台跟第二台飛機都是塗上同一樣的特有的塗裝, 之後的都會塗上全日空的基本塗裝. 而兩台塗上了特有塗裝的客機分別是東京羽田到山口宇部與及東京羽田到大阪伊丹的航線, 相對而言, 大阪伊丹的航線會是較多人會乘塔的, 始終大阪是位於大阪府這日本的第二大的巨型都市區之內, 來往日本最大與及第二大的巨型都市區的乘客會較多, 而乘客都可能像我那樣看到可以乘坐這新型的飛機, 而選上這航班, 於是就出現這種供過於求的現象.



究竟那塗裝跟其他有甚麼分別, 機首部份並不是塗上全日空的英文字母而是塗上很大的787三個數字, 而機尾的部份分別則更大,不見了平常的由淺藍,深藍色組成的圖案, 而改成了只以深藍色及少量紅色組成的圖案, 深藍色把差不多整個機尾部份塗滿, 而以白色的線條作點綴,再加上少量的紅色, 讓人看上去有點像日本的國旗的圖案.

尋東瀛精粹之旅之全日空機體維修中心



一間成立於1952年的民型企業能夠慢慢地成長,並能與日本一間前國有的航空公司在不利的環境下與之競爭並成為日本最大的航空公司, 它的成功可說是日本的一個傳奇.  在日本要乘坐內陸航機, 我總是會先查看全日空的航班, 之後才會看一下它的競爭對手-日航的班次. 他們的成功或者並不是偶然, 而是全憑他們的努力. 而航空公司最重要的資產除了是員工之外,可說是他們的飛機, 如何保養他們的飛機, 可以說是航空公司的重要課題, 而日本兩間航空公司各自都有舉辦參觀維條中心的團, 作為一個非工程系畢業的學生, 維修中心可說是很神秘的地方, 於是在這次便以參觀航空中心為這個旅程的起始.



九點多便多到在羽田機塲的維修中心, 登記了之後, 我們便在演講室內聽講者的介紹全日空, 以及講解了一些有關於全日空機隊的飛機資料, 及與可分辦各型號的航機, 當然還包括了維修中心的日日常工作, 還有就是他們更換引擎的過程, 而最後則少不了要介紹一下全日空的全新客機, 波音的787, 一架以炭纖維製造的飛機.



最後我們當然是被帶到維修中心內, 維修中心大概有六層樓高, 我們跟著導遊小姐在三樓的地方走進去, 看見那正在維修的飛機, 倘大的飛機就在眼前, 每次出遊都會乘坐飛機, 但真的沒有想會是這麼大的, 縱然只是機尾的翼, 跟著我們便慢慢地往地面走去, 然後看見那巨大的輪胎. 之後我們便進了另外一個廠房.



簡直難以置信,眼前的飛機就是我晚一點會乘坐的787嗎? 正在維修中心的787的引擎被拆了出來,導遊小姐示意我們可以走近去拍照, 這就是之前在講堂內介紹過價值超過十三億円的引擎, 只看外表也感覺到要製造這巨物的複雜性, 之後我們各自在引擎前拍照. 然後我們便回到原先的廠房看一下飛機的降落, 而剛好那是一台日航的航機在降落, 導遊小姐風趣地說這不是全日空的. 之後的一台就是藍白式的客機, 這就是全日空的了.



有點可惜的是我的日語水平太低, 不太能聽懂各樣的講解, 但這不代表這一次的參觀並不有趣, 或者全日空能提供英語講解又或是講稿會讓我這次的參觀更有趣, 只可惜這次參觀未能提供. 但是能夠這樣近距進看到客機, 及機體的各個部份, 我想這種經驗也是挺特別的.


如有興趣參觀可以以此連結登入他們的網頁.